Архив вопросов


05.02.2007

Уважаемый схиигумен Сергий! Меня зовут Юля...

Уважаемый схиигумен Сергий! Меня зовут Юля.
Я в числе студентов-религиоведов приезжала в Ваш монастырь летом.
Вы мне очень пришлись по сердцу, поэтому я хочу обратиться к Вам с просьбой о духовном совете.
Я не чувствую вкуса почти ни к чему, меня ничто не радует. За последние годы испытывала сильную радость практически только, когда удавалось ответить на чьи-либо вопросы о духовной практике, что случалось редко.
Развиваться в духовном направлении не хватает сил и того же вкуса, которого нет ко всему остальному. Но я понимаю, что духовный путь - единственная ценность.
Я в тупике, не понимаю, зачем и как мне жить, чувствую полную бессмысленность и ненужность своего нынешнего, но очень бы хотелось, чтобы не будущего существования.
Очень надеюсь на Вашу помощь.
С уважением, Юля.

схиигумен Сергий
Дорогая Юля!
Твое состояние не редкость в современном мире, потерявшем идеалы. Вера в Бога: вера в добро, справедливость, любовь к ближним поможет найти себя.
У каждого человека есть определенные обязанности, поэтому нужно начать с проверки насколько серьезно они выполняются, есть ли польза другим людям от твоей деятельности. Во время учебы человек готовится быть нужным обществу, хотя и во время учебы нужно стараться приносить радость другим людям, помогая им в трудные минуты.
Не нужно думать, что для спасения нужны только крупные дела. Св. Макарий – один из великих пустынников, после многих лет работы над собой, обратился к Богу с просьбой показать ему человека, который превосходит его на пути благочестия. Ему было сказано идти в город, где он нашел в указанном доме двух замужних женщин, которые вели обычную жизнь, но никогда не ссорились, не сердились, не осуждали и легко прощали обиды, выполняя при этом тщательно свои семейные обязанности. Все неприятности они обращали в радость. Господь оценил их так высоко.
Пиши, если будет возможность, приезжай. Не унывай, найди хоть малое дело, в котором сделаешь добро и тем прославишь Господа.