Архив вопросов


25.03.2007

Батюшка Сергий, благословите!

Прочитала статьи на Вашем сайте и увидела возможность задать вопрос. Внимательное изучение в последнее время всего, что связано с нашим Православием, продиктовано неописуемой болью моего материнского сердца, но и надеждой.

Прошу Вашего внимания и терпения для прочтения этого письма.

Мой 17-летний сын Александр, крещеный, православный, студент первого курса института, стал в последнее время сам не свой. Грубый, агрессивный, гуляет целыми днями с компанией, часто не ночует дома, приходит побитый, пропускает занятия, выпивает, сквернословит, сорвал крестик с груди, говорит всевозможную ересь о Боге, вере, Библии, ссылаясь на Черную Библию, перестал купаться, стричься, постоянно болеет, но как будто сознательно заболевает, требует денег на гуляния. Выжег на руке в виде шрама свою кличку в компании, сделал на плече татуировку. Относил себя одно время к металлистам, язычникам, но сейчас от всей атрибутики остался только пирсинг в ухе. Сейчас вроде бы - паган. В поведении очевидна инфантилизация, просто отброс к детству, отказ отвечать за какие-либо свои поступки. Интересы ограничены многочасовыми играми в Интернете, часто всю ночь, общением в чатах, закачкой из Интернета фильмов, просмотром мультфильмов по телевизору, иногда мистических или фильмов ужасов, встречами со знакомыми разного возраста, чаще всего не учащимися нигде, и многочасовым пропаданием из дому, ближе к ночи и ночью, постоянным употреблением спиртного, курением. Говорит, что редко курит траву, как все вокруг. В последнее время интересуется походами в катакомбы на целый день. Тщательно скрывает имена и координаты знакомых. Ничего о них узнать невозможно. И все это усугубляется с каждым днем. Молюсь за него, заказываю 40-усты, Псалтирь, но все хуже и хуже. Просто погибает парень.

До 8-го класса школы Саша был отличником, способным, ласковым мальчиком. Правда отличался повышенной двигательной активностью, эмоциональностью, непоседливостью, задиристостью среди сверстников, рассеянностью в учебе. Изучил дополнительно два иностранных языка, имел определенные успехи в спорте. Потом от всего отказался, потерял интерес к учебе, попробовал спиртное, сигареты,- понравилось.

Заметны изменения в его личности,- он может договориться с преподавателем, которого он уважает и ценит, об уроке и пойти в другую сторону. Он может в качестве мести, например, за то, что ему не дали денег, рассказать о маме недопустимые небылицы, которые, в голове не укладываются. Может выталкивать меня из своей комнаты, нецензурно оскорбляя, желать смерти, но придя в спокойное состояние, просить прощения. Чуть не дают ему денег, ведут любые воспитательные разговоры,- угрожает суицидом, открывает окно 8-го этажа и ставит ногу за окно, имитировал не раз перерезание вен, на моих глазах съел 6 таблеток глюконата кальция,- счастье, что его, а не что-то другое.

Воспитываю его я сама с 1,5 месяцев, когда его отец ушел искать легкую жизнь. Отец его не крещеный. Брак наш невенчаный. Сама я пришла к вере и покрестилась лишь после крещения сына в его год. В нашей маленькой семье есть еще 80-летние бабушка и дедушка. Бабушка три года назад покрестилась, а два года назад мои родители повенчались.

Живем мы в Одессе. Я испробовала все возможные средства. Обращалась к врачам, психологам, батюшкам, коллегам по институту, друзьям, блюстителям порядка,- никакого результата. Медики сказали не обращать внимания, что я сына и так, и так потеряла, так пусть живет, как живется. Но мое сердце не приемлет такого приговора! Внутри - сплошная рана. Мои престарелые родители просто таят на глазах от страданий за единственного и любимого внука. А сам Саша живет, как безумец. Говорить с ним невозможно. Он выталкивает меня и захлопывает дверь в комнату или уходит из дому. Обращается только за едой или деньгами. Когда не дают денег ему, переворачивает квартиру, сквернословит, видимо, находит все же деньги за пределами квартиры. Я не знаю, как помочь ему, но помогать нужно немедленно.

Батюшка, помогите, пожалуйста, добрым советом!
Храни Вас Господи!
С благодарностью, Светлана

Уважаемая Светлана!

В Вашем горе единственная помощь может быть только от Господа. Вам нужно молиться, настойчиво просить чтобы от Бога было внушение Вашему сыну, пусть с наказанием, об исправлении его жизни. Без такого вмешательства сам Саша не откажется от своих жестоких заблуждений, он очень глубоко погряз в них, а выходить не хочет.

Ему мог бы помочь честный и твердый в убеждениях друг, но такого, видимо, нет.