Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Приглашаем на Соборование (Таинство Елеосвящения)

07.12.2017

Обитель приглашает верующих на Соборование (Таинство Елеосвящения), которое будет совершаться Раифском монастыре 24 декабря после Божественной литургии.

Соборование, или как оно еще называется Елеосвящение, — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Это Таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они "многих больных мазали маслом, и исцеляли" (Марк. 6, 13).

    Особенно подробно говорит об этом Таинстве апостол Иаков: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14-15).

    Святые, апостолы ничего не проповедовали сами от себя, но учили только тому, что заповедал им Господь и внушил им Дух Святый. Апостол Павел говорит: "возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа" (Гал. 1, 11-12).


    Елеосвящение над младенцами не совершается, потому что у младенца не может быть сознательно совершенных грехов.

    Как нужно готовиться к Соборованию?

Специального приготовления перед Таинством не нужно, но полезно и разумно будет соединить его с исповедью и с принятием Святых Христовых Таин, потому что по вере Церкви в Соборовании также подается прощение забытых нами грехов, которые могут или могли бы привести к болезни. К Елеосвящению, если нет особо тяжкой болезни или тяжких обстоятельств, следует приступать не чаще одного раза в год.

    Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление - это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действи

Практические советы:

  • Перед совершением Таинства необходимо подойтив церковную лавку, чтобы внести Ваше имя в список соборуемых.
  • При себе необходимо иметь свечу, которую Вы будете держать в руках во время Таинства. Соборование продолжается более часа, и малая свеча за это время может прогореть, поэтому желательно иметь в руках большую свечу или несколько маленьких. 
  • Желательно также иметь пару хлопчатобумажных салфеток или платков, чтобы вытирать излишки масла с рук и лица, и закрепить на горловине, чтобы масло не стекало на одежду.
  • Женщинам нужно подобрать такие головной убор и блузку, чтобы священник имел возможность свободно помазывать маслом лоб и горло. Также будет помазываться тыльная сторона ладоней, поэтому не надевайте украшений, они испачкаются и будут мешать.
  • Для чина Соборования понадобится маленькая бутылочка растительного масла, которую необходимо открыть и поставить на столик. Хорошо бы вашу бутылочку как-то отметить, чтобы без труда её найти среди остальных.
  • После соборования не забудьте ее забрать. Это масло можно понемногу добавлять в пищу. Также освященным елеем следует помазывать (крестообразно) больные части тела. Это масло используется понемногу на протяжении всего года – до следующего поста.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»