Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Свияжск: событие, которое ждали

12.10.2013

12 октября на острове Свияжск состоялась передача восстановленных  храмов: в Успенском монастыре – надвратного храма, в Иоанно-Предтеченском – Сергиевского храма, собора «Всех Скорбящих Радость» и паломнического центра.

На остров прибыли глава Татарстанской митрополии владыка Анастасий, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, и другие официальные лица. Первым делом они осмотрели результаты проделанных за последние годы восстановительных работ.

Начальной точкой экскурсии стала знаменитая надвратная церковь Вознесения Господня Богородице-Успенского монастыря. В 30-х годах XX века она была разрушена, сохранились лишь нижний ярус с вратами и фрагменты фресок. Восстановлением святыни занималась подрядная организация «Константа» на средства Управления государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре и компании «Ак Барс».

Высокие гости посетили Троицкую церковь Иоанно-Предтеченского монастыря. Татарское специальное научно-реставрационное управление совместно с компанией «Спецкаучукремстрой» на средства инвесторов (в том числе – «Роснано») взялось за реставрацию уникального четырехъярусного иконостаса.

Посетители ознакомились с братским корпусом монастыря, который представляет собой паломнический центр на 43 места. Это памятник архитектуры конца XIX века. Восстановительные работы продолжаются, ведь капитальный ремонт здесь не производился со дня постройки.

Сергиевская церковь восстанавливается на средства банка «Зенит». Она была построена на рубеже XVI-XVII веков на месте деревянной церкви, возведенной при основании города.

Большой объем работ был проделан в соборе «Всех скорбящих Радость» при участии Сбербанка России, компании «РЖД», частной инвестиционной группы Volga group, «Трансмашхолдинга» силами «Спецкаучукремстроя» и Межобластного научно-реставрационного художественного управления из Москвы.

Именно в этом соборе произошло торжественное вручение наград участникам восстановления древнего острова-града Свияжск.

Открывая церемонию, митрополит Анастасий напомнил, что к восстановлению памятников архитектуры, в частности, православных церквей, приложено немало сил. Митрополит от лица Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил Минтимеру Шаймиеву высокую награду – орден Славы и Чести Русской Православной Церкви за работу по возрождению православных святынь в рамках комплексной программы «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар».

«Свияжск за три года преобразился, стал одним из лучших мест нашей страны», - заявил Рустам Минниханов. Он также отметил, что благодаря этой деятельности не только восстанавливается историческое наследие края, но и накапливается опыт, формируется целая плеяда реставраторов старины. Напомнив о важности сохранения истории для дальнейшего движения вперед, он приступил к награждению участников реставрации объектов Свияжска. Благодарственные письма получили представители инвесторов и подрядных организаций. Награды от имени Татарстанской митрополии и Казанской епархии вручил митрополит Анастасий.

Завершил церемонию Минтимер Шаймиев. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в этом нелегком деле, и заявил, что награду, полученную из рук православного духовенства, он посвящает им. Государственный Советник РТ напомнил, что начинается самый трудный этап: храмы «поставлены на ноги», теперь необходимо возрождать их внутреннее убранство, роспись. Минтимер Шаймиев вручил награды инвесторам и подрядчикам от имени Фонда «Возрождение».

Визит высоких лиц в Свияжск завершился посадкой деревьев на территории Иоанно-Предтеченского монастыря.

 

Пресс-служба Раифского монастыря, ИА "Татар-информ"





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»