Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

К 25-летию архиерейского служения

11.12.2013
Источник информации: Православие в Татарстане
Адрес новости: http://kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=42577



1 декабря 2013 года – особая дата для Татарстанской митрополии. В этот день ровно 25 лет назад состоялось рукоположение во епископа митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.

Владыка Анатсасий — в миру Александр Михайлович Меткин — родился в городе Кимры, на Тверской земле 27 августа 1944 года. С ранних лет будущий архипастырь, благодаря примеру матери, приобщался церковной жизни. Александр служил  пономарем в Успенском храме села Щелкова, а в 1967 году 23-летний юноша прибыл в Казань, где нес послушание псаломщика в казанских приходах.

6 мая 1968 г. архиепископом Казанским и Марийским Михаилом, будущий архипастырь был рукоположен во диакона, а через четыре года - 7 февраля 1972 г. - посвящен в сан пресвитера.

В этот же период своей жизни отец Александр получил богословское образование - в 1975 году он заочно окончил Московскую Духовную Семинарию, а в 1983 году - Московскую Духовную Академию.

5 сентября 1976 года епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном отец Александр был пострижен в монашество с именем Анастасий – в честь преподобномученика Анастасия, диакона Киево-Печерского, а после возведен в сан игумена.

С этого же времени игумен Анастасий начинает свое служение в качестве настоятеля Никольского кафедрального собора и секретаря Казанского епархиального управления.

В 1988 году постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода архимандриту Анастасию определено быть епископом Казанским и Марийским. Архиерейская хиротония состоялась 11 декабря в Богоявленском патриаршем соборе г. Москвы.

Трудно описать какая огромная работа была проделана за эти четверть века. В годы архипастырства Владыки Анастасия в сотни раз увеличилось количество храмов на территории Татарстана – если в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия количество приходов не превышало и десятка, то теперь в республике действует 9 монастырей и 296 приходов, из которых 4 монастыря и 37 храмов расположены в столице Республики.

В этот период было возобновлено поклонение древним святыням – Казанской, Седмиезерной и Грузинской иконам Божией Матери, мощам святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, святителя Ефрема, преподобных Ионы и Нектария, преподобного Гавриила Седмиезерного и многих других подвижников.

За 25 лет архипастырства митрополита Анастасия, в лике святых были прославлены многие казанские новомученники и подвижники — сегодня собор святых земли Казанской насчитывает 77 угодников Божиих.

В 1997 г. трудами правящего архиерея была возрождена Казанская духовная семинария. Архипастырь является Ректором семинарии и преподает в ней курс пастырского богословия, старясь воспитать из студентов  истинных пастырей Церкви Христовой.

С недавнего времени начался новый этап в жизни Православия в Казанском крае — 6 июня 2012 года была учреждена Татарстанская митрополия. В составе митрополии были также образованы  Альметьевская и Чистопольская епархии. В связи с этим Владыка Анастасий был возведен в сан митрополита.

Много непростой работы было проделано Владыкой Анастасием и его помощниками за эти 25 лет. Многолетние труды были высоко оценены священноначалием Русской Православной Церкви — по случаю юбилея архипастырь был удостоен Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени.

В этот праздничный для всей митрополии день, духовенство, монашествующие, миряне  и все православные Республики от всей души поздравляют своего архипастыря с юбилеем предстояния Престолу Божию и молитвенно желают ему долгих лет в здравии, крепости телесных сил и непрестанной помощи Божией в деле служения Церкви и людям.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»