Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Светом веры наполним сердца

30.04.2014

III Пасхальный фотофестиваль "Верую" открылся в Центре культуры имени Горького. 32 автора из Казани, Зеленодольска, Санкт-Петербурга и других городов и даже из стран бывшего Советского Союза, 110 работ православной тематики - такова эта необычная выставка.

Два года подряд выставка показывала фрагменты великого праздника, снятые в Пасхальную ночь. Но организаторы решили, что такой узкий подход исчерпал себя, и в этом году изменили концепцию фестиваля. Генератором идей и организатором фотофестиваля "Верую!" стал фотограф Александр Семенов.

- Мы решили показать фестиваль, где не только Пасха, но и красота церквей, этих мест, где были показаны обряды и таинства церковные, - пояснил Александр Георгиевич. – Кое-что доделывали, перерабатывали, печатали у нас, в Зеленодольске. Нас гостеприимно принял этот уютный зал, в котором раньше располагалась Зеленодольская народная фотостудия. Поэтому и зеленодольских авторов оказалось больше всего.

Все материальные затраты по оформлению работ, печати, рекламе легли на Зеленодольское благочиние. Благочинный Зеленодольского района, настоятель храма Петра и Павла протоиерей Святослав отметил:

- Живя в динамичное, непростое время, мы стараемся, чтобы и церковь, и наш город соответствовали статусу республики, которая часто становится починателем новых веяний и традиций. И мы хотим, чтобы светлый праздник был сопряжен не только с дружескими встречами, но и с участием в таких вот мероприятиях. Казанец Сергей Максимов вот уже четыре года воссоздает в своих фотографиях библейские сюжеты из Нового Завета. Это очень небыстрый процесс: надо найти модели, от которых идет нужный внутренний свет, плюс природное освещение, декорации, костюмы – и так с каждой работой…

Сейчас готовы девять работ. Две из них - "Отречение Петра" и "Иоанн Креститель" - фотограф представил зеленодольским зрителям в качестве анонса предстоящей зимней выставки. Моделью для картин выступил известный музыкант Василий Евдокимов.

- Никаких профессиональных актеров у меня нет, люди обычные, - подчеркивает Сергей Максимов. - И это самое сложное - достучаться до человека, убедить его в том, что все получится. Это в нас, это наши корни - и будет все хорошо.

Работы в этом году собирались по интернету. Новые авторы охотно и совершенно бесплатно отдавали свои произведения православной тематики на суд профессиональных фотографов. Послушник Раифского монастыря Дмитрий Севрюгин на выставке впервые – "серьезный" фотоаппарат купил всего полгода назад и теперь снимает фоторепортажи из жизни Раифского Богородицкого мужского монастыря.

- Детское баловство с пленочным фотоаппаратом «Смена» было началом моего знакомства с фотоделом, - говорит он. – Потом была тоже неплохая камера SONI R1, но у нее закончился аккумулятор, а такую модель сняли с производства. Но и этот мне нравится. Люблю снимать предметы, пейзажи, а мероприятия пока даются тяжело: там надо бегать с камерой, а я люблю поставить штатив, неторопливо выбрать натуру… Для меня главное – качество фото: резкость хорошая, нет шумов, свет не выбит, тени не провалены…

Светлана Золотухина работает учителем русского и литературы и впервые участвует в подобной выставке. Она часто ездит по святым местам и недавно узнала, что организуется такая выставка. Отослала всего одну работу, и она попала в экспозицию. Теперь девушка планирует более серьезно относиться к фотографии, чтобы и в дальнейшем участвовать в таких замечательных фотопроектах.

Открытие выставки благословил хор Гаринского храма, а полюбоваться экспозицией можно в течение двух недель на втором этаже ЦКИНТ им. Горького.

Юлия Озерова





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»