Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Вышло в свет новое историко-художественное издание

26.08.2014

Вышло в свет историко-художественное издание кандидата искусствоведения Екатерины Петровны Ключевской и ее сестры Идалии Петровны Крыловой "Помню навсегда...".  Экслюзивный дизайн-макет подготовлен редакцией Раифского монастыря.

Книга включает публикацию мемуаров и исследования родословия семей Магницких, Егоровых, Каменевых, Корбутов, Мусатовых, Ключевских, объединившихся друг с другом родственными связями, в пределах хронологических границ XVIII – начала XX веков.

Многолетние исследования позволили выявить 8 поколений и 72 персоналии этих фамилий, сведения о которых в подавляющем большинстве приводятся впервые. Люди разных сословий: мещане, представители духовенства (4 поколения Магницких священствовали в Ядринском и Чебоксарском уездах Казанской губернии, выслужив в итоге потомственное дворянство), купечества (5 поколений Каменевых вели торговлю, благотворительствовали и участвовали в деятельности городского самоуправления в Свияжске), дворянства (медики и провизоры Ключевские, оказавшиеся в Казани после подавления Польского восстания 1863 г.) – все они оставили свой след в истории края.

Среди наиболее известных представителей этих родов – этнограф Василий Константинович Магницкий, историк и философ Михаил Ксаверьевич Корбут, преподаватель Первой казанской гимназии и Родионовского института благородных девиц Александр Михайлович Магницкий, городские головы Свияжска Федор Тихонович и его сын Василий Федорович Каменевы, врач Иосиф-Болеслав Ромуальдович Ключевский, чье имя занесено в Биографический словарь известных людей города Ченстохова (Польша), магистр богословия и член Могилеского капитула Еразм Ключевский.

Источниковой базой исследований послужили документы Национального Архива Республики Татарстан и семейного архива авторов книги. Подавляющее число документов впервые вводится в научный оборот. Они касаются не только родословия, но и множества мало известных подробностей из прошлого нашего края: истории Казанского епархиального училища, Ольгинского детского приюта в Свияжске, свияжского пароходства Каменевых, празднования 300-летия Дома Романовых в Казани в 1913 г., и многого другого – истории церквей, учебных заведений и учреждений, прихожанами, учащимися, преподавателями и служащими которых были многие из героев этой книги.

«Помню навсегда...» содержит 416 страниц текста и более 120 архивных фотографий, также публикуемых впервые. Это, несомненно, существенный вклад в генеалогию фамилий Казанского края и, в частности, в историю духовенства Казанской епархии.

По старой библиофильской традиции издание напечатано ограниченным тиражом, то, что называлось "для родных и друзей". Отдельные экземпляры будут переданы в Епархиальное управление Татарстанской митрополии, Чувашский национальный музей, Национальный архив РТ и в Отдел редких книг и рукописей библиотеки Казанского (Приволжского) федерального университета.

 

Пресс-служба Раифского монастыря

 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»