Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи

19.01.2015

Сегодня Православная Церковь во всей своей полноте отметила праздник Крещения Господня, или Богоявления.  

Это один из важнейших христианских праздников, восходящий к апостольским временам. При Крещении Господа нашего Иисуса Христа в водах Иордана явилась миру Пресвятая Троица: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился святого Предтечи Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Именно поэтому Крещение называют также Богоявлением – ибо в тот день мир увидел Троицу.

Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества...

Праздник Крещения Господня в Раифском монастыре традиционно открылся ночным богослужением в полночь – с 18 на 19 января. Утром, по окончании праздничной Божественной литургии, крестный ход двинулся на берег Раифского озера, где силами братии обители и художниками-резчиками создан ледяной городок и рукотворный Иордань. После молебна и чина Великого водоосвящения, который совершил наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод, все желающие могли набрать крещенской воды, а в ледяной купели, вырубленной во льду в форме креста, - совершить погружение.

Пресс-служба Раифского монастыря,

фоторепортаж Эдуарда Закирова и Валерия Ряшина





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»