Новости и события


26.04.2018

Автор «Раифского Альманаха» — лауреат Макарьевской премии

Лауреатом премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария за 2016—2017 годы стала Мария Александровна Маханько, один из авторов монастырского сборника «Раифский Альманах». В номинация «История Православной Церкви» она удостоена первой премии за труд «Почитание и собирание древних икон в истории и культуре Московской Руси XVI века». Церемония вручения состоялась в здании Российской академии наук — бывшем Александринском дворце императорской усадьбы Нескучное, последними владельцами которой до 1904 года были великий князь Сергий Александрович и великая княгиня Елизавета Феодоровна. На церемонии присутствовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент РАН А. М. Сергеев, представители правительства города Москвы, научной и деловой общественности.

Кандидат искусствоведения, сотрудник Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» М. А. Маханько сотрудничает с «Раифским Альманахом» с 2011 года и ведет рубрику «Иконы Раифского монастыря». Именно она познакомила читателей альманаха и с неизвестной доселе святыней — панагией XVII века, имеющей отношение к ризнице казанских архиепископов и митрополитов. Предмет такого ранга находится ныне в Раифской обители и сохранился вопреки различным историческим обстоятельствам, что придает ему особую значимость.

Коллектив редакции «Раифский Альманах» и братия обители поздравляют Марию Александровну с почетным званием и желают помощи Божией во всех ее трудах на благо Церкви Христовой.

Добавим, что второй премии был удостоен протоиерей Алексей Сергеевич Колчерин, доктор церковной истории, секретарь Ученого совета, заведующий кафедрой общей и церковной истории, профессор Казанской духовной семинарии, за труд «Христианизация народов Поволжья. Н. И. Ильминский и православная миссия».

Информационный отдел Раифского монастыря