Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

"Мозаика культур": гармония и единство

30.08.2015

29 августа на Кремлевской набережной в Казани открылся первый Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур», посвященный Дню Республики Татарстан. Организаторами фестиваля выступили министерство культуры Татарстана, исполком Казани, Ассамблея народов Татарстана, Татарстанская митрополия РПЦ, Духовное управление мусульман Татарстана, Казанская иудейская религиозная община и приход Воздвижения Святого Креста Римско-католической церкви в Казани.

Цель проведение такого фестиваля - ознакомление через его участников с богатой культурной палитрой многонационального народа Татарстана, культурологической составляющей мирно сосуществующих на территории республики конфессий.

Из выступления митрополита Казанский и Татарстанский Феофана:

— Сегодня здесь действительно чудная атмосфера. На фестивале мы увидели культурную палитру Татарстана во всем ее многообразии. Я бывал в разных странах и посещал различные мероприятия, но такого еще не видел. Поэтому хочу выразить глубокую признательность президенту Рустаму Минниханову. И хочу пожелать Татарстану и дальше уверенно двигаться вперед и развиваться. Пусть народы нашей страны будут счастливы. Кто скажет, что мы разные? Мы должны быть едины, потому что Бог одинаково любит нас всех, а солнце — одинаково греет.

В фестивале приняли участие певческий коллектив Раифского монастыря "Притча", а так же архиерейский хор Богородицкого монастыря и хор Казанской духовной семинарии.

О том, как проходило открытие фестиваля рассказывает Денис Осянин (баритон):

— Фестиваль проходил на красивейшей новой Кремлевской набережной. Приятно и значимо, что фестиваль посетил временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов и представители всех конфессий республики. Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан выступили перед участниками и гостями фестиваля. Запомнились слова Владыки, что "Татарстан – молодцы, Татарстан – впереди, Татарстан – пример". Он также обратился к гостям и участникм, чтобы мы поддерживали начинания и дела нашего Президента... Мы исполнили «Достойно есть (распев царя Феодора)» и "Да возрадуется душа твоя о Господе... Впечатления от фестиваля остались только самые хорошие. Думаю, что цель проведения мероприятия такого уровня была достигнута - ярко показана гармония и единство наших народов, разных конфессий. Культурная мозаика.

Пресс-служба Раифского монастыря

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»