Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Чествование иконы Божией Матери "Казанская"

04.11.2015

В Раифском монастыре совершилось праздничное богослужение в честь иконы Божией Матери, именуемой «Казанская». Возглавил Божественную литургию благочинный монастыря иеромонах Антоний в сослужении братии обители.

4 ноября, в день праздника Казанской иконы Божией Матери, День народного единства,наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод участвовал в праздничном богослужении в Казани, которое возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Божественная литургия совершилась в Благовещенском соборе Казанского кремля. По окончании службы архиерей и духовенство, настоятели храмов и монастырей, возглавили крестный ход к месту обретения иконы - в Казанско-Богородицкий монастырь.

"Пресвятая Богородица, возроди веру в сердцах наших, утоли печали наши, ниспошли нам благодатную помощь Божию"

О тайнах иконы "Казанская" читайте в монастырской газете "Раифский Вестник" здесь

 

  • Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

        Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им     удалось овладеть Москвой.

        По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

       Святитель Димитрий Ростовский  в «Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани» (празднование 8 июля) говорил: «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет».

       Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы.

       Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

 

  • Из проповеди митрополита Казанского и Татарстанского Феофана после Всенощного бдения в честь праздника иконы Божией Матери "Казанская":

        "...Мы очень часто прибегаем к заступничеству Царицы Небесной, но к великому сожалению, мы обращаемся, как правило, когда настигают нас некие беды — болезнь ли, неприятности ли где-то у нас на работе, или же иные какие сложности — конечно, мы вспоминаем о Боге и Пречистой Деве Марии. Но к великому сожалению, мы не живем в повседневной своей жизни, как учит нас Господь, как учит нас Царица Небесная. У нас как бы две жизни: одна жизнь — это немножко с Богом, а вторая жизнь — это по стопам мира сего. И всегда ответ бывает один: ну так живут все, а как же нам быть?

        Но ведь сейчас многие живут так, как не надо было бы жить — растленность в обществе, забвение об элементарных, человеческих, нравственных нормах, я не говорю уже о Божественных. Это о том, так живут все, но так не надо жить. Эта жизнь, как у всех, приводит к тем великим скорбям, которые так многообразны в наше время: у нас падают самолеты, у нас тонут корабли, у нас воюют люди друг с другом, не понятно за какие ценности проливая, как правило, невинную кровь. А затем мы задаем вопрос: а почему так Господь поступает с нами? А ответ прост: а что мы сделали, чтобы благодеяние Божие было бы на нас? Хотя и в этом случае все равно Господь хранит нас. Если бы Господь поступал с нами по правде, а не по любви, вряд ли мы достойны были бы даже жизни. Но Бог поступает с нами по любви, а не по правде, Бог поступает с нами как действительно милосердный Отец. И Царица Небесная, Которой вручил Господь при Кресте все человечество, всегда молит Сына Своего и Бога нашего о нашем с вами спасении. Особенно в эти тревожные дни для всего мира, я уже говорил выше: посмотрите, что творится: то одна беда, то другая, то катастрофа, то злоба приносит в мир разделение и скорби, куда нам идти? Что нам делать? Без Бога — печаль и скорби...

     ...В день, когда мы говорим, что это день единства и согласия, надо помнить об одном — начинать с единства и согласия в душе своей, единства и согласия нашей жизни с заповедями Божиими, и конечно же, с единства и согласия с живущими бок о бок с нами людьми, ибо Сам Господь сказал: «как ты можешь любить Бога, которого не видишь, если ненавидишь брата своего человека, который около тебя?» (1 Ин. 4, 20). Не говори о любви, не возвышай себя, если в сердце своем носишь ненависть к ближним своим. Об этом мы должны помнить и в день сей — день праздника Казанской иконы Божией матери, Ее чудного заступничества. Пресвятая Богородица, спаси род земли нашей, возроди веру в сердцах наших, утоли печали наши, ниспошли нам по Своим молитвам благодатную помощь Божию, дабы мы едиными устами, единым сердцем славили пресвятое Имя Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа..."



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»