Новости и события


07.11.2015

Родительские субботы. Димитриевская

Сегодня в Раифском монастыре за Божественной литургие молятся о всех тех, кто жил когда-то на этой земле, а сегодня своими бессмертными душами пребывают в загробной жизни, о даровании Царствия Небесного усопшим близким и всем православным христианам.

Разумеется, молиться о покойных родных, близких и знакомых можно и нужно в любой день. Но Димитриевская родительская суббота несёт особый смысл для православных христиан. Особо в этом году молятся и о жертвах национальной трагедии - о всех погибших в авиакатастрофе в Синайской пустыне.
 

  • Исторические корни Димитриевской субботы

          Князь Дмитрий Донской в первую очередь известен нам своей победой на Куликовом поле. Но любой, даже самый блестящий военный триумф несёт за собой и потери: битва унесла жизни более   250 тысяч воинов, сражавшихся за свою Родину. В дома пришла не только радость, но и боль тяжёлой утраты. Поэтому во множестве храмов, включая и Троицкую обитель, в которой на тот момент игуменом служил сам       Сергий Радонежский, прошли заупокойные службы.

         С тех пор в первую субботу перед восьмым ноября (днём памяти св. Дмитрия Солунского – днём тезоименитства князя Д. Донского) ежегодно происходит поминовение всех усопших православных верующих.

Мира вам! Помоги нам всем Господь!

Пресс-служба Раифского монастыря