Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Пасхальная ночь в Раифе

01.05.2016

Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Пасхальное богослужение в Раифском монастыре в сослужении наместника архимандрита Всеволода и братии обители. Впервые за 400 лет с момента основания обители, в ночь Светлого Христова Воскресения, здесь совершается архиерейская служба.

Праздничные песнопения исполнял архиерейский мужской хор. Разделить радость светлого Христова Воскресения в святую ночь в Раифском монастыре собрались тысячи верующих.

Перед началом праздничной службы митрополит Феофан встретился с журналистами:

«Мне выпала большая честь, как митрополиту Казанскому и Татарстанскому, совершить первое Пасхальное богослужение в этой святой Раифской обители. В жизни случайностей не бывает — Бог положил на сердце, чтобы в эту Пасхальную ночь архиерейское богослужение было здесь», — отметил архипастырь.

«400 лет назад здесь начала совершаться молитва. В безбожные времена революционной смуты было поругано и разрушено это место, жизнь многих насельников закончилась мученически. Но с помощью Божией обитель вновь обрела свое былое величие. Вы видите, что здесь происходит самое главное — духовное предстояние за землю Татарстанскую, край Казанский и за всю Россию», — подчеркнул глава Татарстанской митрополии.

«Что пожелать в эту ночь верующим? Чтобы православные хранили заповеди, которые Христос принес на землю, те нормы, которые Господь нам оставил. Трагичным было изгнание человека из рая, испорчена была наша природа, но Христос Своею крестной смертью ее восстановил», — сказал журналистам владыка.

«Те заповеди, которые нам Бог оставил, надо исполнять. А Он сказал: заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13:34). Этот мир, эту любовь должны мы хранить и у нас на земле Российской и земле Татарстанской. Это очень важно, потому что без любви друг к другу, без единства, без умения носить тяготы друг друга (см. Гал. 6:2) мира быть не может. Во многом всё зависит от нас, а Бог благословляет сердце мирное», — напомнил архипастырь.

«Пусть Господь пошлет в эту Пасхальную ночь мир, радость, благословение в сердца, в семьи, в дома и Отечество наше. Земля Татарстанская, край Казанский — это удел Пресвятой Богородицы, Которая также в эту ночь вместе с нами будет молить Своего Воскресшего Сына о нас грешных», — пожелал владыка Феофан.

Пресс-служба Раифского монастыря

Фоторепортаж Дмитрия Катаргина и Дмитрия Севрюгина





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»