Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Архиерейское служение в престольный праздник обители

18.06.2016

День Святой Троицы (Пятидесятница) - престольнй праздник Раифского монастыря.

Накануне праздника в Троицком соборе обители было совершено праздничное Всенощное бдение, возглавил которое митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Надо отметить, что встреча Владыки была необычна: перед богослужением, кроме многочисленных паломников и гостей обители, Высокопреосвященнейшего Владыку приветствовали воспитанники Раифского специально-воспитательного учреждения. Сквозь стройный коридор кадетов проследовал митрополит Казанский и Татарстанский в древний собор обители...

Троицкий собор украшен березовыми веточками, иконы - цветами, привнося ароматы полей и тенистых лесов, даря покой и умиротворение. «Едина сила, едино существо, едино Божество», - звучало в обители песнопение о Святой Троице: вознесли свою молитву братия монастыря и благочестивые миряне, решившие встретить этот светлый день в Раифе.

Из проповеди митрополита Казанского и Татарстанского Феофана:

"День Святой Троицы является днем рождения Святой Церкви, и мы с особым чувством всегда празднуем этот праздник. Для нас, живущих в нынешнее время, должно быть особо дорого понимание, что без Церкви нет полноты жизни.

Мы видим, как безбожный мир [мечется] в поиске непонятной истины, непонятного счастья, благополучия... В монастырских стенах всегда полнота, но важно помнить, зачем мы сюда пришли, какие обеты давали, какую цель поставили в своей жизни: служение Церкви и Богу... Хотя мир чрез туристов, паломников врывается в пределы монастырской жизни. В этом и трудность, но и спасительность нашего времени.

Сейчас пустыня - не отдаленное уединенное место, и обретет покой тот, кто углубится в пустыню сердца своего, где молитва, вера, надежда… В наше время мы видим и слышим каждый день печальные известия: то взрывы, то теракты, то самолеты падают, то реки сносят все подрят... Нет, я не пессимист и не говорю, что все - это конец света, но это признаки, заставляющие нас задуматься: человечество, куда ты идешь, к чему стремишься, какие цели преследуешь, в чем ты видишь счастье? В роскоши, богатстве, в свободном проявлении своей страстной натуры? Не ищи там счастья, это не счастье – это разочарование, ненависть. Счастье в Боге, в правде, в той правде, в которой Господь оставил  нам в заповедях, истине.

И еще раз мое обращение: братья, помните, какие обеты дали, помните, зачем пришли, какую ответственность вы взяли на себя перед Богом. При усердии и помощь Божия велика, и награда выше подвига... Поэтому, христинин, береги свое сердце, не забывай свою Церковь: "Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец". 

Пресс-служба Раифского монастыря

Фоторепортаж Дмитрия Катаргина, Эдуарда Закирова





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»