Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

На Раифском подворье - престольный праздник

02.08.2016

Сегодня у храма Илии пророка в селе Ильинское - престольные торжества. Праздничное богослужение совершил наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод в сослужении настоятеля храма протоиерея Константина Люкшина, благочинного Зеленодольского округа протоиерея Святослава Мирганиева и священников Зеленодольского благочиния.

2 августа  православные вспоминают одного из величайших ветхозаветных праведников, святого пророка Божия Илию.

Святой пророк родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до прихода в мир Господа Иисуса Христа.

С детства святой Илия («крепость Господня») посвятил себя служению Богу, поселившись в пустыне и проводя свои дни в строгом посте и молитве.

Возмужав, он был призван Самим Богом на пророческое служение, также он должен был напоминать народу Израиля о необходимости хранить благочестие и веру в истинного Бога.

Обличая народ Божий за частые отпадения в язычество, поклонение идолам и другие неблагочестивые дела, святой пророк Илия прославился многими чудесами по молитвам к Господу.

Так, по его молитве в Израиле три года не было дождя, а по всей стране свирепствовали засуха и голод. Так продолжалось до тех пор, пока израильский царь Ахав не отказался от поклонения идолам.

Также святой Илия помог одной бедной вдове из города Сарепта Сидонская. По просьбе пророка она приготовила ему опреснок из последней горсти муки и остатка масла. По его молитве мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. Помимо этого, святой Илия молитвой к Богу воскресил мертвого сына этой же вдовы.

Еще одним чудом святого пророка стала его победа над жрецами языческого бога Ваала, которому также поклонялась жена царя Ахава Иезавель. На горе Кармил было устроено два жертвенника — один — от жрецов Ваала, другой — от пророка Илии для служения истинному Богу.

— На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти, – сказал святой Илия.

Первыми стали молиться своему идолу жрецы Ваала, но за весь день так ничего и не произошло. По молитве же пророка с неба сошел огонь и попалил предложенную им Богу жертву, дрова, камни и даже воду, находившуюся во рве, специально выкопанном по просьбе пророка.

В конце своего земного служения, по повелению самого Бога, святой Илия помазал на пророческое служение своего ученика Елисея, а сам был взят на Небо живым в огненной колеснице.

По преданию Церкви, пророк Илия будет Предтечею Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

 

Церковь в Ильинке — одна из старейших в округе, построена по проекту архитектора Жуковского в 1827 году. Примечательно, что построен храм в память победы России в войне с Наполеоном - работы начались в 1816 году и велись 11 лет на средства прихожан.

Чудом выстоявший в годы богоборчества, старинный храм ныне — духовное прибежище сотен прихожан. И не только в главный праздник храма Ильинка становится центром притяжения людей!

Приход во главе с настоятелем храма иереем Константином Люкшиным возобновил традицию крестных ходов по большим праздникам. Подворье стало проводить и посильную миссионерскую работу, помогая детским садам, школам...

Небольшой сельский храм стал одним из немногих в округе, который вобрал в себя благодать, исходящую от таких, казалось бы, далеких и таких близких православному сердцу святынь. Храм возвращает себе былую духовную значимость, которую он приобрел еще в начале XIX века.

 

Пресс-служба Раифского монастыря,

фото Эдуарда Закирова





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»