Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

"Твоя жизнь была частью жизни Церкви..."

25.08.2016

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнование по поводу кончины наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова) митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану, братии и прихожанам обители

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

«С глубоким прискорбием узнал о безвременной кончине наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрита Всеволода. Это огромная утрата не только для монастырской братии и православной общины нашей республики, но и для всего нашего общества, для многонационального Татарстана. Отец Всеволод, посвятивший себя высокому духовному пастырскому служению, стал для всех нас особенным примером сердечной щедрости, доброты, гражданской активности и подвижнического созидания на благо людей. Его усилиями возродилась Раифская обитель, являющаяся сегодня известным центром православного паломничества и одной из туристических жемчужин нашей республики, а в созданной им при монастыре школе-приюте для мальчиков-сирот находят тепло и заботу дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Отец Всеволод прожил очень красивую жизнь, насыщенную благородными делами, и мы навсегда сохраним в сердцах светлую память об этом необыкновенном, энергичном и великодушном человеке.

Скорблю вместе с вами, разделяю боль тяжелой, невосполнимой потери»

 

Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

«Примите мои соболезнования Вам, всей братии и прихожанам Раифского Богородицкого мужского монастыря в связи с безвременной кончиной всеми нами глубокоуважаемого архимандрита Всеволода.

Инициатор многих благих дел и начинаний он вдохнул жизнь в Раифскую обитель, показав нам пример подлинной любви к ближнему и духовного созидания. Неутомимость в делах духовных, мудрость и милосердие стяжали ему искреннюю любовь и уважение далеко и за пределами Татарстана.

Мы разделяем горечь этой тяжелой утраты вместе со всеми родными и близкими архимандрита Всеволода. Его светлый образ навсегда останется в наших сердцах»

 

Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль хазрат Самигуллин

«От имени Духовного управления мусульман РТ и от себя лично выражаю глубокие соболезнования всем близким, родным и единоверцам архимандрита Всеволода, наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря, в связи с его безвременной кончиной.

Благодаря самоотверженной работе отца Всеволода, Раифская обитель была восстановлена и стала одним из важнейших духовных центров Татарстанской митрополии, привлекая к себе ежегодно сотни тысяч людей из России, желающих окунуться к духовным истокам своего народа.

Мусульмане Татарстана знали отца Всеволода как отзывчивого человека, который стремился приходить на помощь ко всем людям, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности. Он сделал многое для укрепления межрелигиозного и межнационального мира, согласия и благополучия. Утрата такого подвижника станет невосполнимой потерей для всего Татарстана.

Пусть светлая память о нем всегда будет на нашей земле, которой отец Всеволод служил верой и правдой!»

 

Сергей Анатольевич Когогин, Генеральный директор ПАО КАМАЗ

"Выражаю глубокие соболезнования по поводу кончины настоятеля Раифского монастыря архимандрита Всеволода. Угас мощный очаг добродетели. Невосполнимую утрату понесли все православные нашего региона. Жизненный путь отца Всеволода - образец человеческого достоинства. Он был истинным благодетелем, образованным служителем Божьим и человеком широкой души. В наших сердцах вместе с тихой печалью и острой болью будут жить светлые мысли о нем. Помним, молимся, скорбим. Да обретет душа его вечный покой"

 

Александр Александрович Калягин, художественный руководитель Московского театра "Et Cetera"

"Ушел из жизни наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод. Это был великий подвижник, а для меня еще и очень родной и близкий человек, и его потерю я ощущаю, как свое личное горе.

Отец Всеволод крестил меня, и именно он проложил для меня путь к вере. Написал эту фразу, и подумал, что она звучит слишком пафосно, совсем не в духе самого отца Всеволода, который был очень легким и живым человеком. Не был ханжой, обладал восхитительным чувством юмора, и общаться с ним было огромное счастье. Он никогда не учил, и в тоже время был Учителем.

При любой возможности я приезжал в Раифу, чтобы повидаться, пообщаться, набраться любви и света, которые исходили от него. Меня восхищало, как он помогал детям из колонии, жившим по соседству с монастырем. Я был восхищен как из руин благодаря его усилиям, душе, сердцу, возник этот потрясающий красоты монастырь, который сегодня стал местом паломничества для тысяч верующих. Но я думаю, что сегодня сюда приезжают и просто туристы, чтобы полюбоваться этим историческим памятником духовной культуры России.

Очень трудно осознавать, что в твоей жизни больше не будет встреч с отцом Всеволодом - человеком, которого я почитал и искренне любил. С огромной благодарностью я буду помнить его до конца своих дней. Я помогал монастырю, пока он был жив, и буду помогать дальше, пока жив я.

Это то немногое, что я могу сделать в память о нем".

 

 

 

Публикация в стадии наполнения



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»