Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30.09.2016

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - престольный праздник Раифского монастыря - в Троицком соборе обители была совершена праздничная Литургия, возглавил которую и.о. наместника монастыря иеромонах Илия (Казанцев) в сослужении братии монастыря.

Из путеводителя по монастырю:

Софийская церковь монастыря расположена рядом с въездными воротами в северной стене монастыря. Церковь высокая, но имеет настолько малую площадь храмовой части, что в ней могут разместиться только 7 человек. Собственно церковь располагается над монашескими келиями. В XIX веке была здесь гостиница.

Время постройки храма неизвестно, но в ведомости 1739 года она записана как церковь Страшного Суда Божия. В записи говорится, что раньше она была освящена во имя Алексия – человека Божия., но получила новое имя после восстановления разрушений от удара молнии. Со временем она сильно обветшала.

В 1794 году игумен Венедикт сообщил епархиальному начальству, что церковь требует капитального ремонта, средства на который выделяет полковница Надежда Ивановна Киселева. 25 августа 1795 года церковь после ремонта была освящена и, по-видимому, по желанию благотворительницы  была переименована во имя мучениц Софии и трех ее дочерей: Веры, Надежды и Любови.

14 июля 1826 года во время всенощного бдения разразилась гроза и одна из молний ударила в главу храма. Возник пожар, частично разрушивший главу, был опален иконостас, а все окна выбиты. Часть стены около храма разрушилась до основания. 21 февраля 1827 года Иоанн Архиепископ  Казанский и Симбирский разрешил игумену монастыря Аркадию восстановить все разрушенное на монастырские средства, однако со всевозможной бережливостью.

Сегодня на первом этаже здания находится издательский отдел Раифского Богородицкого монастыря.

 

  • Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь жили в Риме во II-м веке. Они были дочерьми благочестивой Софии, воспитавшей их в духе непоколебимой веры в Бога. В это время царствовал император Адриан – злейший враг христиан. Узнав о праведной жизни Софии и ее дочерей, он приказал привести их во дворец. Здесь он пытался совратить с истинного пути христианок сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Девочки, несмотря на свой юный возраст (Вере было 12 лет, Надежде 10, Любови 9 лет) были тверды в христианской вере. Тогда Адриан приказал их истязать, а потом обезглавить. Софии изверг выбрал самое тяжелое мучение – видеть страдания и смерть дочерей. София, не выдержав увиденного, скончалась.

 

Пресс-служба Раифского монастыря





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»