Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Крещенская ночь в Раифской обители

19.01.2017

Праздник Крещения Господня в Раифском Богородицком монастыре открылся ночным богослужением в полночь  с 18 на 19 января. Божественную литургию в Троицком соборе обители возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сослужении настоятеля Кизического монастыря игумена Пимена (Ивентьева), наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского игумен Игнатий (Григорьев) и братии Раифской обители.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

Разделить радость молитвенного общения в праздник Богоявления в Раифский монастырь прибыли многочисленные паломники, а а также воспитанники Детского корпуса Раифской обители.На улице для верующих шла прямая трансляция праздничной Литургии.

По окончании Божественной литургии крестный ход двинулся на берег Раифского озера, где силами братии обители и художниками-резчиками создан ледяной городок и рукотворный «Иордань». Молебен и чин Великого водоосвящения совершил Высокопреосвященнейший  Владыка Феофан.

«Что значит для верующего человека Крещение? Кто крестился? Сам Господь Иисус Христос. Кто был Христос? Бог и человек. Для чего он снизошел на землю? Для того чтобы спасти человеческий род, который согрешил добровольно еще на заре человечества в раю — Адам и Ева, от которых произошел весь род человеческий. Христос берет плоть человеческую, и он становится богочеловеком. Эта плоть очищается. Христос не нуждался в крещении. Это для нас с вами, ибо Христос был безгрешен. Но поскольку он был богочеловеком, значит, и плоть наша омыта была в водах иорданских. Это очень важно понимать. Крещение Господне — напоминание каждому из нас о Христе. Это напоминание и каждому из нас, что, если крещен, то надо исполнять те обеты, которые давал при крещении. Но это касается и всех тех, кто еще не крещен. Надо помнить, особенно тем, кто имеет корни православные, христианские, что крещение — это дверь, через которую можно войти от земли на небо» - обратился к пастве Владыка.

«Нормальная, замечательная наша молодежь. Виновата не молодежь, а может, кто-то другой, когда весь век выбивали чувство веры насилием, а затем новым насилием над нашей молодежью прививали ценности, далекие от веры, нравственности, от простых человеческих норм. И вот эта молодежь, присутствующая в храме, — это свидетельство того, что нет, не пропащая, не безнадежная, нормальная хорошая молодежь. За ней будущее, она спасает и будет хранить веру наших отцов. Наша молодежь — наше самое большое достояние», — отметил митрополит.
 

После проповеди митрополит Казанский и Татарстанский пообщался с прессой.

После этого все желающие могли набрать крещенской воды, а в ледяной купели, вырубленной во льду в форме креста, - совершить погружение.

Отметим, что в крещенской службе принимали участие волонтеры из молодежного движения «Казанские православные добровольцы». Задача добровольцев - помощь в соблюдении порядка во время совершения ночной Литургии и на крестном ходе.

19 января в 21 час небо над Раифском озером и монастырем озарится залпами праздничного салюта.

Пресс-служба Раифского монастыря,

фоторепортаж Эдуарда Закирова





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»