Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Успенский монастырь Свияжска включен в ЮНЕСКО

09.07.2017
Источник информации: http://kazan-mitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/?id=65404


 

9 июля 2017 года в городе Краков (Польша) решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска в Татарстане были включены в Список Всемирного наследия. Об этом объявил председательствующий на заседании посол Португалии в ЮНЕСКО Хосе Филип Мендос Морес Кабраль.

Номинационное досье «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск» было представлено в Комитет Всемирного наследия в начале прошлого года. Масштабные восстановительные и реставрационные работы на острове-граде Свияжске, в том числе, в Успенском монастыре, и подготовка номинационного досье были проведены при содействии республиканского Фонда «Возрождение» под руководством Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

На заседаниях 41-й сессии Комитета Всемирного наследия в Кракове присутствует делегация Российской Федерации во главе с постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО Александром Кузнецовым. В состав российской делегации входят: заместитель председателя Госсовета РТ, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова; заместитель министра культуры РТ Светлана Персова; глава Зеленодольского муниципального района РТ, мэр города Зеленодольска Александр Тыгин; вице-президент Российского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ИКОМОС), проректор по научной работе Казанского института культуры Рафаэль Валеев; директор музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева; директор Свияжского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Артем Силкин.

Номинацию к обсуждению представила эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS Сьюзен Деньер (Великобритания), которая в августе 2014 года побывала в Свияжске с консультативной миссией. Она вкратце охарактеризовала Успенский собор и монастырь, рассказала о проводимых реставрационных работах и раскрыла всемирную универсальную ценность монастырского комплекса. «В целом ИКОМОС поддерживает номинацию Успенского монастыря для включения в Список Всемирного наследия», — завершила свое выступление С. Деньер.

Поддержку номинации также выразили постоянные представители стран-членов Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО: Ливана, Зимбабве, Казахстана, Финляндии, Турции и других стран.

От имени Российской Федерации выступил А. Кузнецов. Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО поблагодарил председателя 41-й сессии, членов Комитета Всемирного наследия, Центра Всемирного наследия, консультативные органы ЮНЕСКО, в частности, ИКОМОС за поддержку включения объектов острова-града Свияжск в Список ЮНЕСКО:

«В этом мы видим признание всемирной универсальной ценности исторических сокровищ Успенского собора — фресок ХVI века. Остров-град Свияжск находится на территории Республики Татарстан и Российской Федерации. Не случайно, что в Республике Татарстан уже есть два объекта, которые включены в Список ЮНЕСКО. Первый — это Казанский кремль, где рядом расположены православный собор и мусульманская мечеть. Второй — древний город Болгар, где официально был принят ислам. А сегодня принимается третий — жемчужина христианства Успенский собор и монастырь Свияжска. Эти три объекта — проявление мудрой политики руководства Татарстана по укреплению мира и согласия между разными религиями, что особенно актуально в сегодняшнем мире, полном конфликтов на религиозной почве.

Татарстан также является верным партнером ЮНЕСКО. Это сотрудничество — пример воплощения в жизнь высоких ценностей ЮНЕСКО. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить делегацию Республики Татарстан за профессиональную работу по подготовке номинации», — сказал он.

Успенский монастырь стал 29-м российским объектом, включённым в Список ЮНЕСКО. 7 июля Всемирным наследием был признан природный объект «Ландшафты Даурии», расположенный на территории России и Монголии.

***



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»