Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Иеромонах Гавриил, и.о. наместника Раифской обители, участвовал в торжествах Казанской семинарии

02.01.2018
Источник информации: http://kazpds.ru
Адрес новости: http://kazpds.ru/v-kazanskoy-seminarii-proshli-torzhestva-po-sluchayu-prestolnogo-prazdnika/



2 января, в день памяти святого праведного Иоанна, пресвитера Кронштадтского, храм при Казанской православной духовной семинарии отметил свой престольный праздник.

За торжественными богослужениями начальствующие, преподаватели, сотрудники и учащиеся духовной школы вместе с прихожанами храма молитвенно почтили память своего святого небесного покровителя.

Накануне вечером состоялось соборное Всенощное бдение, а в сам день праздника была совершена Божественная литургия. Богослужения возглавил первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужили: старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря и курсовой наставник 2-ого курса игумен Пимен (Ивентьев), и. о. наместника Раифской Богородицкой пустыни иеромонах Гавриил (Рожнов), доцент кафедры общей и церковной истории КазПДС протоиерей Кирилл Бухараев, проректор по учебной работе иерей Александр Ермолин, заведующий отделением заочного обучения иерей Александр Данилов, диаконы Кирилл Дмитриев и Никита Кузнецов.

Богослужения сопровождались пением семинарского смешанного хора под руководством И.А. Коршунова.

По окончании литургии игумен Евфимий поздравил всех с престольным праздником храма и 20-летием начала его богослужебной жизни, и обратился к присутствующим со словами проповеди:

«Святой праведный Иоанн Кронштадтский – это особый угодник Божий. Он был «белым» священником, однако нёс такие молитвенные труды, которые по плечу не каждому монашествующему. Этот дивный пастырь, находясь в самом центре мирской и светской жизни, стяжал высокие духовные добродетели, в первую очередь, добродетель молитвы, сострадания к ближним, милосердия к людям, окружавшим его.

Для нас является особым благословением то, что он неоднократно посещал Казань и другие города Казанской земли, молился здесь, совершал богослужения, окормлял духовных чад. И в благодарность за это Казанская земля принесла ему такой плод – воздвигла в честь его памяти этот храм, который является не просто приходским храмом, а храмом при духовной школе, что особенно важно, поскольку в лице святого праведного Кронштадтского пастыря наши студенты, начальствующие и учащие видят образец духовного совершенства, истинного пастырства и особого дерзновения ко Господу».

Отец Евфимий подчеркнул, что храм при Казанской духовной семинарии явился первым храмом в России, освящённым в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, и поэтому он золотыми буквами вписан в историю нашей Церкви.

Пресс-служба КазПДС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»