Новости и события


05.12.2002

Бесовская мистерия.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский ВИКЕНТИЙ направил письмо министру образования Свердловской области Владимиру Нестерову с просьбой поддержать прошения родителей, чьи дети учатся в государственных учебных заведениях, и оградить их от празднования Хеллоуина, сообщает «Православная газета».

В обращении архипастыря говорится: «Уже несколько лет мы получаем самые негативные отзывы о последствиях этих «культурных» экспериментов над душами детей. С сожалением можно констатировать, что эта привнесенная извне мода приживается на российской почве не в силу своей конструктивности, красоты и назидательности, а лишь потому, что провоцирует и оправдывает выплеск вовне самых низменных страстей человеческой души. Мы прекрасно знаем слова Священного Писания, что помышление сердца человеческого — зло от юности его (Быт.8,21), но это не значит, что подобным образом, нам взрослым, стоит потакать прорастанию семенам зла… Наше общество не слишком духовно и нравственно здорово, чтобы в местах получения образования и воспитания приобретать опыт баловства с инфернальными силами… Очень странными нам кажутся аргументы некоторых преподавателей иностранного языка о том, что таким образом они знакомят детишек с национальными особенностями страны. Почему-то для этого выбран один из самых одиозных праздников, а другие, такие как День благодарения или День матери, просто обходятся стороной. С грустью должен отметить, что наших национальных святых, их дни памяти, даже в русских школах почти не отмечают».

Министр образования Свердловской области Владимир НЕСТЕРОВ пошел навстречу просьбе архиепископа и выступил против внедрения новой «традиции».

Областное министерство образования направило руководителям муниципальных органов управления образованием и образовательных учреждений письмо, подписанное министром образования. В тексте письма говорится: «Министерство общего и профессионального образования области отмечает все более широкое распространение в образовательных учреждениях области различного рода мероприятий, связанных с «празднованием кануна дня всех святых». В связи с этим Владимир Нестеров просит обратить внимание на недопустимость использования детского живого интереса ко всему необычному и таинственному без должного профессионального педагогического осмысления сути проводимых мероприятий. «Как показывает практика, заимствование отдельных традиций в отрыве от социокультурного контекста не является средством, позитивно влияющим на становление системы ценностей ребенка. В подобных случаях «празднование кануна дня всех святых», как правило, сводится к пропаганде насилия, зла и страха, а отнюдь не к познанию культурных традиций стран изучаемого языка», — считает министр образования.

Однако такое отношение к чуждому российской культуре празднику вызвало возмущение журналистки «Утра. Ru» Ирины ОРЕНИНОЙ.

В статье «Анафема одного праздника» она выступила в защиту Хеллоуина. Сначала она рассказывает о предыстории праздника, всячески упирая на его безобидность и задор. Говоря же о религиозной составляющей Хеллоуина, Ирина Оренина пишет: «В ночь, когда, по слухам, темные силы получают временную власть над миром, законопослушные христианские граждане не должны терять бдительности и должны перманентно отпугивать от себя всяческую нечисть... Отсюда, собственно, и происходит условно страшная (на самом деле довольно симпатичная) тыква — полая, с вырезанными глазами и ртом и зажженной свечой внутри». Автор выбирает эстетический подход к событию: «Вообще, при желании любой праздник можно организовать красиво и весело. Было бы желание».

И желание у автора есть. Но она хочет «заразить» этим неудержимым желанием остальных, да вот незадача: ее «точка зрения резко разнится с той, которую нам преподносят православные священники». «...Они (священники) все время бьются за паству на невидимом фронте войны добра со злом... которая вечна, если учесть изрядную относительность понятий «добро» и «зло».

Так что же так задело веселую и празднично настроенную журналистку? Как оказалось, именно письмо архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. А также реакция министра образования Свердловской области, который (о, ужас!) согласился с архиепископом. Политкорректная Хеллоуинжурналистка назвала этот факт «омерзительным», обругав министра образования «офицером при генерале (то есть при его высокопреосвященстве Викентии)»...

«Красноярск: в ночь Хеллоуина вандалы осквернили Троицкую церковь», сообщает сайт «РУССКОЕ НЕБО». «Акт вандализма был совершен в так называемый Хеллоуин. В эту ночь в Красноярске вандалы краской забрызгали икону, написанную на стене Троицкой церкви, а снаружи на стенах алтарной части православного храма нарисовали красной краской сатанинские знаки. Неизвестные лица осквернили также пять могил бывших настоятелей храма, которые находились на территории церкви». В общем, повеселились...

Анна Гальперина

Собрано: 0р.Необходимо: 2р.

Я тоже хочу помочь

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
или

Имя, номер телефона и email необходимы для отображения Вашего пожертвования в таблице Благотворителей
(в целях конфиденциальности несколько знаков будут скрыты символами "*")

Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)