Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Публикации

Второе обретение мощей святителя Германа

19.11.2017

Знаковые явление для новой свияжской истории – второе обретение мощей святителя Германа, второго из великих святителей Казанского края (первый был архиепископ Гурий, затем Герман и, наконец, св. Варсонофий).

Умерщвлённый в 1567 году за непреклонность своей веры, твердого характера в обличении произвола Ивана Грозного, святитель Герман был изначально погребён в Москве при церкви св. Николы Мокрого. Святитель Герман много сделал для Казанского края и Свияжска в сане архиепископа. Памятуя об этом, патриарх Гермоген в 1592 году перенёс нетленные мощи св. Германа в Свияжск, в Успенский монастырь. В 1714 году мощи эти были изнесёны из алтаря на середину храма и стали великой святыней Свияжска и всего Поволжья. На поклонение им стекались массы почитателей и не только из России.

...Летом 1922 года органы ОГПУ в рамках богоборческой кампании решили навсегда уничтожить мощи святителя, но предварительно разоблачив «обман церковников». При стечении народа казанские чекисты вскрыли раку с мощами, предварив поругание антирелигиозным митингом. Но случилось непредвиденное: лишь только была снята крышка и отброшены пелены, покрывавшие святителя, как грянул гром средь ясного неба и сверкнула молния с невесть откуда набежавшей тучи.

«Разоблачения» не произошло. Народ в страхе стал расходиться, а рака наспех была погружена на телегу и увезена в Казань под конвоем наркомвнудельцев. Казалось, мощи навсегда канули в Лету.

   

Но на самом исходе XX века случилось чудо. Нашлись останки святителя, сохранившиеся в казанском храме Ярославских Чудотворцев, что на Арском кладбище. И вновь святитель Герман, теперь уже в маленьком ковчежце, вернулся 22 июля 2000 года на свияжскую землю.

Георгий Мюллер, историк



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»