Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Публикации

Живая красота
цветочных композиций

10.01.2017

После курсов по церковной флористике, которые прошли накануне рождественских праздников в Духосошественском храме Казани, мы встретились с их ведущей –  Ириной Анатольевной Мурзовой, чтобы расспросить, как через красоту и любовь к природе начался ее путь служения Богу, какую истинную пользу это имеет для души, какое духовное значение и силу.

– Ирина Анатольевна, неожиданно услышала о  курсах по флористике, и очень обрадовалась. Давно пора показать, как правильно и красиво украшать дом Божий. Мы знакомы много лет, знаю, с какой любовью Вы относитесь к растениям. Да и Раифский монастырь Вам не чужой...

– Да. Раифский монастырь мне, конечно, не чужой. Все мои первые изыскания – от матушки Софии, Царство ей Небесное! Кто я - обыкновенный ботаник, а она мне показала как живую красоту в живой храм внести. Ведь «оазис» появился не так давно...

– Что это?

– Это флористическая пена, наиболее используемый материал при работе с живыми цветами. Своего рода губка, в которую втыкают цветочки, чтобы они подольше не вяли. А матушка и без него в то время все ловко устраивала: в полиэтилен укладывала вату, валиком вдоль иконы, и делала дырочки для цветов. Матушка София это начала, а я, вроде бы как, присоединилась. А уж потом все как-то покатилось, покатилось...

В Раифу я ездила сначала из дома, года четыре, наверное, а потом год прожила в гостинице. Осталась...

– Вы тогда подарили редакции книгу Сокольского «Прекрасные растения Библии». А еще запомнилась цветочная композиция в виде креста.

– Да. (Улыбается). На тот момент я только-только прикоснулась к молитве... Помните, «окропиши меня иссопом и очищуся...» Стала искать, что это за иссоп такой. А потом стала и в Библии встречать упоминания о некоторых известных нам растениях. С библейских времен рядом с нами до сих пор. Размышляла обо всем этом часто, и как-то пришла в книжный магазин, а там книжечка стоит с библейскими растениями – Господь послал. Я за нее схватилась и почитала, конечно. Я ботаник, мне это все интересно.

– Потом Вас пригласили в Свияжский монастырь...

– Первое мое послушание по украшению навсегда запомнила. Иеромонах отец Иоанн строго так сказал: «Все, Ирина Анатольевна, Пасха скоро, на Страстной седмице – вынос плащаницы, надо все украсить, как положено»  Страх охватил… Но Бог помог! Где-то мельком увидела фотографию, как украшают плащаницу. Правда, как технически все воплотить – понятия не имела. Придумывала на ходу... И путалась: вместо «оазиса» для живых цветов  купила для сухоцветов (он не намокает, а просто держит цветы). Я так переживала, что цветы повянут! Славу Богу, плащаница быстро уносится, и цветы не успели завять. Помню, что пять часов украшала эту плащаницу. (Смеется). Сейчас мне хватит и часа.

– Вы поэтому решили поехать учиться этому искусству в Москву?

– Естественно, понимала, что украшала все не правильно, не знала методик, хотя наместник игумен Силуан всегда  хвалил и поддерживал.  Я сейчас смотрю на некоторые фотографии с украшением икон и думаю: «Господи, помилуй! Как это я так могла делать?!»

Мне повезло, курсы в Москве вела Екатерина Щербакова, которая закончила Тимирязевку и диплом защищала именно по украшению храмов. Она сделала акцент на том, что храм украшать надо только живыми цветами. Да и как же иначе. Растения – творения Божии, и своей красотой помогут во Славу Божию воспеть живое в молитвах. Это так естественно для Господа – живые цветы.  Они же подчеркивают красоту икон и благоговение верующих.

И хотя строгая и величественная красота храма, казалось бы, не нуждается в дополнительных украшениях, но в особо торжественных случаях оформление храма цветами вполне уместно.

Одна из работ Ирины Анатольевны. Свияжский монастырь

– А храмы давно стали украшать цветами? Давно ли появилась церковная флористика?

– Не могу точно сказать, но судя по фотографиям 19 века, тогда уже была. Разве что украшали  поскромнее: был украшен иконостас и какие-то на подставках букеты... Интересно, что они использовали для увлажнения букетов? Может, мох, солому... Старания видны.

          

1950-е годы и 1910 год. Живые цветы у ковчега с мантией
 

Все-таки, церковная флористика подразумевает знание церковных законов, должна соответствовать канонам Церкви –в настольной книге священнослужителя есть целая глава, посвященная символике цвета...

– Вас сейчас можно встретить не только в Свияжском монастыре. Украшение ландшафта около Управления епархии – Ваших рук дело, теперь вот Духосошественский храм...Возвращайтесь в Раифу!

– Я со своим тщеславием борюсь, чтобы было все во Славу Божию. Поэтому, если Бог даст в Раифе работать, если будет на то Его воля, то, конечно, потружусь.
Только избавь, Господи, от самоуверенности, самоупокоения, самодовольствия во всем этом!

Беседовала Ольга Крестинина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»