Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
№ 6 (31) Июнь 2004

Выбрать номер

«..Предыдущий номер Следующий номер..»

Новости

18.06.2004 Учимся жить в гармонии с природой
Под крылом ЮНЕСКО
9-10 июня в Раифском Богородицком монастыре прошло совещание представителей биосферных резерватов европейской территории России и Беларуси, организованной Российским комитетом «Человек и биосфера» ЮНЕСКО на базе Волжско-Камского заповедника.


Александр Калягин - гость Раифского монастыря Казанской епархии18.06.2004 Гости Раифы

В Раифскую обитель приезжают тысячи паломников не только из Татарстана, но и со всей России — во время всеобщего духовного кризиса очень многие стараются наладить нарушенную связь со Всемогущим Творцом и Создателем. Невозможно подсчитать, сколько человек уже посетили это место, поклонились главной святыне обители — чудотворной иконе Божией Матери «Грузинская». В мае-июне в Раифе побывали Александр Калягин, Павел Бородин, Вильям Брумфилд, Георгий Тататоркин, Ольга Остроумова, Галина Вишневская...


Интервью

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II18.06.2004 Согласие и единство во Христе
Интервью Алексия II
«Церковь отвечает на вызовы нового времени, утверждая в обществе христианские ценности... ...Если мы будем благожелательно относиться друг к другу, как христиане, с болью переживающие трагедию разделения, а не как конкуренты, то рано или поздно возникнут взаимно приемлемые решения...» Святейший Патриарх Алексий отвечает на вопросы московского корреспондента итальянской газеты «24 Часа» Серджио Росси.


Святыни

Икона Божией Матери Владимирская18.06.2004 Заступница земли русской
Владимирская икона Божией Матери
По Вознесении Господа на небо св. апостол Лука, как повествует Священное Предание, написал на доске образ Богородицы. Первый образ был показан Божией Матери, который Она благословила словами «Благодать рождшегося от Меня и Моя с сею иконою да будет». По данным летописи, икона Богородицы, писанная ап. Лукою, была прислана около 1131 года на Русь в период княжения Юрия Долгорукого патриархом Цареградским Лукою Христовергом. Икона эта получила название "Владимирская"...


Проповедь

19.06.2004 Побеждайте злую волю в человеке!

Сказал Иисус Христос Своим слушателям: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». В царстве Мессии, в царстве мира и любви, должен царствовать закон любви. Члены этого царства должны любить друг друга, всеми средствами сохранять между собою эту любовь и, в случае обиды от ближнего —


18.06.2004 Укрепи нас в делах наших
Петров пост
Петров пост начинается через неделю после Троицы и длится до 12 июля — дня первоверховных апостолов Петра и Павла. Длина Петрова поста в разные годы различна: он короток при поздней Пасхе, и длинный, как в этом году, — при ранней.


Культура и искусство

Глинка19.06.2004 "Славься, славься ты, Русь моя!"
Михаил Иванович Глинка
Родился будущий композитор 1 июня (20 мая — ст. ст.) 1804 года в селе Новоспасское Смоленской губернии, в имении своего отца Ивана Николаевича Глинки, дворянина и капитана в отставке. По рассказам матери Евгении Александровны, после первого крика новорожденного раздался под окном спальни звонкий голос соловья. Похоже, это был...


История

19.06.2004 1830 год, или Путешествие в Раифскую пустынь

Рукопись архимандрита Даниила (Савиллова) была передана издательскому отделу Раифского монастыря несколько месяцев назад. Она написана гусиным пером бисерным почерком дореволюционной орфографией. После кропотливого труда мы предлагаем ее вниманию читателей.


Фрагмент росписи храма в Петьялах19.06.2004 Притягательная правда старинной литографии
Раифа - Параты - Петьялы
Сразу после публикации глав рукописи архимандрита Даниила (Сивиллова) к нам в редакцию обратились из республики Марий Эл с вопросом, есть у священника описание жизненного уклада и быта народов мари. И между прочим заметили, что в некоторых храмах Йошкар-Олинской епархии до сих пор хранится и почитается литография Раифской Пустыни 1905 года… Что связывало Пустынь с этими приходами? Таким вопросом задались мы и отправились в марийское село Параты, в котором в свое время побывал и архимандрит Даниил...


Христианские уроки

Игумен Филипп, настоятель Казанского подворья Раифского монастыря Казанской епархии19.06.2004 Отвечает священник

Все посетители сайта имеют возможность задать свой вопрос непосредственно на сайте - для этого существует специальный раздел. Однако некоторые вопросы и ответы публикуются в рубрике "Ликбез". Сегодня мы предлагаем несколько вопросов, ответы на которые дает игумен Филипп, настоятель Казанского подворья Раифского монастыря. Авторский стиль ответов священника сохранен.


Ликбез18.06.2004 Виды церковного богослужения

Среди посетителей Раифского Богородицкого монастыря и читателей нашей газеты много людей, посещающих Божий храм только в дни больших праздников, а то и реже. Они имеют слабое представление о назначении и содержании отдельных видов богослужения, об устройстве храмов. Желая помочь этим людям, «Раифский вестник» вновь начинает рубрику, предназначенную для объяснения читателям всех вопросов, связанных с богослужением.


Духовник - кто это?19.06.2004 Духовный отец - кто это?

С таким вопросом обратился корреспондент журнала «Фома» к протоиерею Владиславу СВЕШНИКОВУ, настоятелю московского храма Трех Святителей на Кулишках.


«..Предыдущий номер Следующий номер..»

Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»