Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
№ 1 Январь 2005 г.

Выбрать номер

«..Предыдущий номер Следующий номер..»

Обращения

С Рождеством!06.01.2005 C Рождеством Христовым!
Поздравления

Каждый из нас с нетерпением ждет наступления Рождественской ночи, чтобы услышать, как в 2005 раз прозвучит над землей великое ангельское славословие — «Слава в Вышних Богу и на земле мир»...


Праздники

23.01.2005 Татьянин день
25 января - день памяти св. мученицы Татианы
Московский Государственный университет дорог сердцу каждого мыслящего человека как источник подлинного знания, как хранитель просвещения. В 2005 году ему исполняется 250 лет. Тем более замечательно, что в научной и студенческой среде МГУ возникла православная община христиан, пожелавшая возродить деятельность университетской церкви святой мученицы Татианы, с именем которой связано рождение самого университета.


07.01.2005 Божественная слава Младенца
Рождество Христово
Как произошло рождения Спасителя? Почему на Рождество украшают елки? Как празднуется Рождество Христово? Как правильно проводить святки и можно ли заниматься гаданием? В этой статье вы, быть может, найдете для себя ответы на эти вопросы.


Новости

3,47 Kb20.01.2005 Благодатные дары Святого Крещения
Фоторепортаж
К празднику Крещения на льду Раифского озера силами братии возводится еще одно чудо – кружевной город изо льда. Несколько недель послушники и художники возводят его, и 19 января в проруби на рукотворном Иордане совершается водосвятный молебен.


1,78 Kb19.01.2005 Гостья древней обители

Накануне праздника Крещения в монастыре побывала госпожа Де Гранси. Это второй визит баронессы за последние полгода – фотохудожник с мировым именем, снимающий изысканно страмодно, фотограф-философ, была приятно удивлена Раифской обителью, этой православной жемчужиной в центре Татарстана.


Елка в Раифе06.01.2005 Рождество в Раифе
Приглашение
Рождество в Раифской обители стало долгожданным и любимым праздником не только для братии и многочисленных прихожан, но и для сотен детей из округи. В этот день в обители проводится ставшая традиционной Рождественская Елка для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.


Ледяной городок. Фото иеродиакона Иоанна06.01.2005 Зимние праздники

Подготовка к праздникам Рождества Христова, и следующему за ним Новому году, Крещению Господню... Мы молимся и читаем Священное писание, находя там ответы на свои маленькие, но из года в год мучившие нас вопросы. Например, как быть с празднованием Нового года в миру, который выпадает как раз на последнюю неделю Рождественского поста. Как отказать детям в новогодних елках, карнавалах, дискотеках и прочих развлечениях, как самим-то удержаться на нашем пути, не сойти, что называется, с дистанции?


06.01.2005 "Раифский Вестник" - в казанских храмах

Начиная с января 2005 года газета «Раифский Вестник» будет распространяться БЕСПЛАТНО не только в храмах Зеленодольского благочиния и подворьях Раифского монастыря, но и во многих храмах Казани.


10.01.2005 Рождественская сказка
В Раифе прошла елка для детей-сирот
Традиционная Рождественская Елка для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, которые учатся в средней школе поселка Раифа, прошла в субботу в Раифском монастыре.


2,51 Kb07.01.2005 С Рождеством!
Фоторепортаж
Рождество Христово в Раифском монастыре пришли встретить сотни паломников, и до самого позднего часа на озере дети катались с горок, украшенных ледовыми фигурами животных.


1,67 Kb07.01.2005 Рождественский дар Раифы 1000-летней Казани
Благотворительный концерт
Стало уже традицией в Рождественские дни проводить благотворительные вечера «Рождественский дар Раифы». В этом году Раифский Богородицкий мужской монастырь в честь 1000-летия Казани при поддержке театра им. Качалова организует благотворительный концерт...


Встрча на подворье. Фото Леонида Козловского06.01.2005 Планируется восстановить храм Московских чудотворцев

Решение заложить в начале наступившего года первый камень под строительство будущего храма Московских чудотворцев принято на встрече между администрацией Казани и правительством Москвы. Об этом сообщил настоятель Казанского подворья Раифского монастыря игумен Филипп.


Интервью

Алексий II в Раифском монастыре06.01.2005 Православие в жизни народа
Интервью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
...Повсеместное возникновение новых приходов, и восстановление и строительство храмов, и возобновление монашеской жизни, и массовое воцерковление людей — все это видимым образом свидетельствует о кардинальном изменении духовно-нравственной ситуации в стране.


Свияжск

Самый большой храм женской обители - «Всех скорбящих радость»23.01.2005 Сестра
Церковное служение женщины
Второй «Раифский птенец обретает сегодня крепость и силу» на острове Свияжск. Сначала Игумен Кирилл, теперь — монахиня Евфросиния.


Святыни

23.01.2005 Лечите души в Эдеме
Резонанс
Мы уже писали о трагической ситуации, которая складывается с Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем, так называемыми Архиерейскими дачами, где пока квартирует НПО «Нива». Отселенный (совсем недавно здесь была коммуналка) храм в честь Воскресения Христова, построенный по проекту Растрелли, братский корпус, деревянная часовня — все разрушается буквально на глазах и требует срочнейшей консервации. Но Церкви комплекс до сих пор не передали. Почему?


23.01.2005 Дом, где возделывают сердца
Женская обитель на Зилантовой горе
Именины бывают не только у людей, их «отмечают» и монашеские обители. 16 октября как раз такой день — Свято-Успенский монастырь в Казани праздновал день своего основания.


История

Новомученики Раифские. Икона23.01.2005 ...И принят был венец мученический
Подробности последних дней новомучеников Раифских
27 января 1930 года, в день преподобных отец в Синае и Раифе избиенных, в приходскую церковь, действующую на месте разгромленной в 1928 году обители, собрались на престольный праздник бывшие насельники монастыря. Еще накануне — ко всенощной — прибыли из Казани, Свияжска и окрестных деревень престарелые монахини и благочестивые миряне. После всенощной кто-то пошел ночевать к знакомым, другие же, не имевшие ночлега, по благословению настоятеля общины иеромонаха Иосифа расположились прямо в церкви. А на другой день, после Божественной литургии, в храм вошли сотрудники ГПУ...


23.01.2005 Раифа. 1830 год, или Путешествие в Раифскую Пустынь
Окончание. Начало в газете "Раифский вестник" за 2004 год
    Об авторе Архимандрит Даниил (Сивиллов), 1798-1871 гг.   Настоятель Троицкого Селенгинского монастыря, член Русской Православной миссии в Китае.   Из Александро-Невской семинарии, иеромонах, член миссии (1819-1831), архимандрит,


Христианские уроки

Внутреннее убранство Грузинского собора Раифского монастыря Казанской епархии. Фото иеродиакона Иоанна23.01.2005 Православный храм
Устройство и правила поведения в храме
«Вступив в храм, вы как бы оставляете за собой землю и вступаете в земное небо, оставляете время и вступаете в вечность... В храме человек узнает истинное благородство души своей, цену жизни и цель ее или назначение свое; здесь отрезвляется душой своей от обаяния житейской суеты и житейских страстей»... Святой праведный Иоанн Кронштадтский.


Диакон Андрей Кураев в Раифском монастыре. Фото иеродиакона Иоанна23.01.2005 Откуда у Церкви деньги?
Рассуждает диакон Андрей Кураев
Не запах ладана и воска встречает посетителя у входа во многие православные храмы — а звон монет и разговоры о деньгах. Свечи, иконки, освященное масло, просфоры, крестики, — все это предлагается в «свечных ящиках»... Если человек знает Евангелие — он тут же вспоминает, что Христос изгнал торговцев из храма. Почему же в наших храмах звенят деньги?


Статьи

Фестиваль06.01.2005 Первый фестиваль православных СМИ
Богословие, понятное светским людям
В последние годы в России не только восстанавливаются храмы и монастыри, но и возрождаются различные формы церковного служения, в том числе и православная журналистика как одно из важнейших направлений миссионерской деятельности Церкви…


«..Предыдущий номер Следующий номер..»

Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»