Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
№ 7-8 Июль-Август 2009

Выбрать номер

«..Предыдущий номер Следующий номер..»

Праздники

4 Kb28.08.2009 Успенский пост

Этот пост уже считается осенним, и действительно, он открывает врата нового времени года, а завершает церковный год. 14 сентября по новому стилю — церковное новолетие. Успенский пост — единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост почти такой же строгий, как и Великий пост.


4,34 Kb31.07.2009 Святая Ольга, одинокая в море язычников
24 июля - день памяти св. Ольги
...Мы живем в мире, который подчас осмеивает нас, который живет, как если бы евангельские ценности утратили всякий смысл, но реальная опасность нам не угрожает...


28.08.2009 Успение Пресвятой Богорородицы
28 августа
Праздник Успения Пресвятой Богородицы, принадлежащий к числу двунадесятых, отмечается 15 августа по старому стилю (28 августа по новому стилю). В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.


Новости

3,73 Kb02.08.2009 Престольный праздник Ильинского храма
Фоторепортаж
День Ильи Пророка — престольный праздник подворья Раифского монастыря в селе Ильинское. Церковь в Ильинке — одна из старейших в округе, построена по проекту архитектора Жуковского в 1827 году. Чудом выстоявший в годы богоборчества, старинный храм ныне — духовное прибежище сотен прихожан. В главный праздник храма Ильинка становится центром притяжения людей.


3,85 Kb31.07.2009 Милость Пантелеймона-целителя

Большое событие в Больших Ключах: 9 августа в храме Иоанна Богослова, в день памяти св. Пантелеймона, будет открыта мироточивая икона святого целителя и великомученика и совершено миропомазание.


3,84 Kb31.07.2009 Русь Православная

"Русь Православная" - под таким названием в Никольском храме Свияжского Успенского Богородицкого монастыря открыта выставка живописных полотен художника Михаила Нефедова.


Интервью

4,74 Kb28.08.2009 Вдали от Раифы

Мы не виделись с отцом Игнатием почти полтора года. С тех самых пор, когда вьюжным серым декабрьским днем приезжали на освящение храма в с. Кашаево, где он стал нести послушание. Иеромонах Игнатий — бывший насельник монастыря. Хотя можно ли так сказать — бывший? Он сам считает иначе...


Свияжск

5,22 Kb28.08.2009 Вечерки на острове

Первый раз за последние годы мне было уютно во дворе Успенского монастыря на Свияжске — безлюдное обычно пространство заиграло красками и наполнилось музыкой. Здесь в эти дни работают фольклористы, некогда окончившие Московскую государственную консерваторию.


5,47 Kb31.08.2009 Вторые Свияжские чтения

C 9 по 11 августа в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре прошла вторая Всероссийская научно-богословская и историко-художественная конференция «Свияжские Чтения».


Возрождение

4,46 Kb28.08.2009 Под покровом Пресвятой Богородицы
Крестный ход 1 августа - 4 ноября
В юбилейный год празднования Православной Церковью 430-летия явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, по особой милости Божией Матери проходит Всероссийский пеший Крестный ход «Под покровом Пресвятой Богородицы». Он проходит с 1 августа по 4 ноября - и завершается в Казани.


Проповедь

4,83 Kb28.08.2009 О творении и соединении души и тела
Поучения
"Человек представляет из себя дивный союз тела, души и духа; единую нравственно-разумную, чувственно-духовную личность, при самом сотворении назначенную Господом к блаженству и бессмертию". Так пишет в своем духовном наследии архимандрит Иоанн (Крестьянкин).


Христианские уроки

3,77 Kb28.08.2009 Что внутрь нас дается?
Из святых отцев
Желающий исправить себя должен познать себя; желающий познать себя должен испытать себя; а желающему испытать себя надлежит войти внутрь себя, подвергнуть рассмотрению все, бывающее там, чтобы через то навыкнуть различать в себе все доброе и худое и, соответственно тому, действовать на себя. Смежи всяк внешние чувства свои, обрати око внимания внутрь и смотри — что там.


Статьи

5,97 Kb28.08.2009 Заповедная тишина?

Заповедник – это особо охраняемая территория, где вмешательство человека законом сведено к минимуму. Жизнь природы в нем должна проходить так, как сложилось веками. Она здесь словно законсервирована среди остальной, большей ее части, подверженной бурной деятельности человека. Нередко, как сказал поэт, из природы она превращается в окружающую среду. Рост населения земли закономерно приводит к тому, что природа все больше и больше превращается в окружающую нас среду. Именно заповедники должны сохранить на планете островки исчезающей природы в первозданном виде.


Люди

3,2 Kb28.08.2009 Иоанн Кронштадтский
Посещение Казанского края
2009 год — это сто лет со дня кончины о. Иоанна Кронштадтского и основания Елисаветой Феодоровной Марфо-Мариинской обители. Их посещения Казанского края оставили глубокий след в душах наших земляков, и свет их духовных деяний пробивает толщу и безбожного времени и наших суетных дней.


«..Предыдущий номер Следующий номер..»

Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»