Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
№ 10 Октябрь 2009

Выбрать номер

«..Предыдущий номер Следующий номер..»

Праздники

5,33 Kb30.10.2009 Покров Пресвятой Богородицы
14 октября
«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.


30.10.2009 Рождественский пост
С 28 ноября
Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.


Новости

5 Kb14.11.2009 Богослужения в Раифе

Всем желающим посетить обитель напоминаем, что богослужения в Раифском Богородицком мужском монастыре совершаются ежедневно.


4,67 Kb24.10.2009 Награда наместнику

В честь общественного признания и благодарности, за верность Отечеству, веру в Великую Россию и неустанные труды на благо народа и Русской Православной Церкви символикой Общероссийского Общественного Движения «Россия Православная» Крестом «Десятина» награжден Его Высокопреподобие священноархимандрит Всеволод (Захаров) – наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря.


3,42 Kb24.10.2009 Восстановление утраченного

Начались отделочные работы на строительстве утраченного Братского корпуса Раифского монастыря.

 


Интервью

3,77 Kb30.10.2009 Одиночество в Церкви и церковная община

В ходе Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию состоялась встреча Его Святейшества с молодежью Нижегородской области. В заключение встречи Предстоятель Русской Церкви ответил на несколько вопросов аудитории. Один из заданных Патриарху вопросов был посвящен церковной общине и разобщенности верующих в храме.


Свияжск

30.10.2009 Свияжск обрел герб

В начале октября состоялся Совет Свияжского сельского поселения, на котором обсуждался и был принят герб острова-града.


Святыни

6,14 Kb30.10.2009 Памяти светлого образа
4 ноября - Казанской иконы Божией Матери
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Чтобы пролить свет на некоторые тайны, связанные с новоявленным в 1579 году Казанским образом Богоматери, обратимся к истокам иконопочитания.


4,94 Kb30.10.2009 Почему так много икон Богородицы?

Разнообразие икон Богородицы поражает воображение. Число почитаемых икон, по подсчетам специалистов, достигает семисот. Откуда взялось такое множество образов и как в них ориентироваться, объяснила искусствовед Ирина ЯЗЫКОВА, заведующая кафедрой христианской культуры в Библейско-богословском институте Святого апостола Андрея, автор книг о русской иконе.


История

3,92 Kb30.10.2009 Раифа - Богом хранимая
Из истории обители
Одной из древних обителей Казанской епархии является Раифский Богородицкий мужской монастырь. Места, подобные Раифской древней Святой обители, являются местами встречи души со своим Создателем, где душа независимо от сознания человека начинает испытывать радостные и трепетные чувства, которые практически никогда не испытываются в повседневной житейской суете.


4,35 Kb30.10.2009 Непокоренное монашество

В те времена монастыри закрывались одни за другим, правительство устраивало в них заводы и сумасшедшие дома, монахи искали подработку или уходили в мир… Нет, это не ленинские и не сталинские гонения, это «благословенная» екатерининская эпоха! Мнение о том, что православная российская держава всегда благоволила Русской Церкви, — не более чем миф. На самом же деле все куда сложнее и драматичнее. Историк Алексей Беглов рассказывает о плодах екатерининской секуляризации.


Статьи

 30.10.2009 Символ исполнения воли Божьей

В Библии миндальное дерево выступает в роли символа исполнения воли Бога. Миндальные орехи упоминаются в повествовании об Иосифе (XVIII-XVII века до нашей эры), когда Израиль, посылая своих детей за хлебом в Египет, наряду с фисташками называет среди подарков, которые они должны взять с собой, плоды миндаля (Бытие, 43:11).


Люди

4,23 Kb30.10.2009 Иоанн Кронштадтский
Посещение Казанского края
Святой Праведник Иоанн Кронштадтский приезжал в начале XX века по приглашению купцов-меценатов Стахеевых на Святой Ключ читать проповеди. Святой Ключ — так называлось село на левом берегу Камы (ныне в пяти километрах от Нижнекамска). Красным Ключом стали называть его после Октябрьской революции по воле новой власти. Как бы там ни было, а святое место всегда остается таковым, несмотря на прихоти людей...


«..Предыдущий номер Следующий номер..»

Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»