Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
№ 10 Октябрь 2010

Выбрать номер

«..Предыдущий номер Следующий номер..»

Праздники

5,62 Kb06.11.2010 Дмитриевская родительская суббота

Русская Православная Церковь в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского (8 ноября) вспоминает всех воинов, погибших за веру и Отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой Церкви.


6,2 Kb04.11.2010 Чествование иконы Божией Матери "Казанская"
4 ноября
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.


4,96 Kb29.10.2010 На страже чистоты души
Филиппов пост - начало 27 ноября
Рождественский пост. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел...


Новости

4,6 Kb12.11.2010 В издательстве монастыря...

В издательстве Раифского монастыря вышел в свет очередной номер газеты "Раифский вестник".


11,47 Kb05.11.2010 В Зеленодольске прошел крестный ход

Чествование иконы Божией Матери "Казанская" в Зеленодольске ознаменовалось крестным ходом. Прихожане храма, освященного в память Казанского образа Богородицы, с иконами и хоругвями прошли по центральным улицам города.


4,73 Kb05.11.2010 Паломническая служба приглашает в путешествие
Расписание на ноябрь

Паломническая служба при Казанском подворье Раифского монастыря продолжает свою работу - мы предлагаем вашему вниманию новое расписание поездок. Слово "паломник" означает человека, путешествующего с целью поклонения святым местам с молитвой на устах. Поэтому сам дух паломнической поездки сильно отличается от атмосферы поездки туристической.


10,81 Kb29.10.2010 Есть ли православные СМИ в провинции?

Международный фестиваль «Вера и слово». На этот форум, проходящий в столице уже в четвертый раз, съехалось более двухсот представителей православных и светских СМИ. На форуме была представлена и Казанская епархия, в частности, и Раифский Богородицкий монастырь.


8,19 Kb29.10.2010 Издания Раифского монастыря

На выставке "Вера и слово" издательство Раифского монастыря представило не только газету "Раифский вестник", но также брошюры и книги, выпущенные за последние два года. Мы представляем вам некоторые из них.


Интервью

9,46 Kb29.10.2010 Обращение Патриарха
Участникам форума православных СМИ "Вера и слово"
12 октября 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся.


Святыни

7,82 Kb29.10.2010 Красуйся светло земле Казанская...

7 октября в день памяти Собора Казанских Святых и обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского и Варсонофия епископа Тверского (1595), архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил праздничные богослужения в храме благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина на Арском поле г. Казани, где ныне покоятся нетленные мощи святителя Гурия Казанского.


8,11 Kb29.10.2010 Заступнице Усердная

В Раифской обители вознесутся благодарственные молитвы у образа Богородицы: 4 ноября во всех православных храмах России пройдут богослужения в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно с образом Богородицы «Казанской» в 17-м веке народное ополчение освободило Москву. И теперь православный праздник совпадает с Днем народного единства, который решено отмечать 4 ноября — в память о героизме наших предков.


Культура и искусство

5,89 Kb29.10.2010 В глуши заповедных лесов
Продолжение. Начало в №9
«Раифский Вестник» продолжает публикацию глав из повести «Джвари» Валерии Анатольевны Алфеевой (родилась 19 июня 1938 года в с. Пителино Рязанской области) — писатель, публицист, поэт... Эту повесть она посвятила сыну — Митрополиту Волоколамскому Илариону, епископу Русской Православной Церкви...


Христианские уроки

4,47 Kb29.10.2010 Бойтесь не слежки государства, а греха в своей жизни...
Отвечает священник
Как относиться к переписи населения? Надо ли отказываться от ИНН? Как христианину определить крест свой и крест Христов? Как понимать фразу "Все свое ношу с собою"? На эти вопросы отвечают священники - о.Владимир и о.Марк.


4,88 Kb29.10.2010 Три слова о несении креста
Святитель Феофан Затворник
Крест — борьба со страстьми и похотьми. Мучение от страстей — на пагубу. Как пагубное мучение от страстей претворить в спасительное. Разори крест страстей и устрой крест борьбы с ними. Крест есть древо жизни. Из трех видов креста я сказал вам несколько слов об одном, именно о крестах внешних: скорбях, бедах и лишениях. Теперь скажу что-нибудь о втором виде крестов, крестах внутренних...


Статьи

2,69 Kb29.10.2010 Осеннее очарование
Земля заповедная...
Закончилась пора золотой осени. «Лес обнажился, поля опустели» – знакомые с детства строки Некрасовских стихов точно определяют вид окружающего пейзажа. Водоемы тоже выглядят невесело. Свинцового цвета вода, белые барашки пены над волнами и редкие стайки пролетных уток. Только белые чайки радуют взгляд.


Люди

4,06 Kb29.10.2010 Тайна вышитой ризы

Образы Богородицы в удивительно вышитых окладах, ризах. Знаю, что в России один из первых особо богатых окладов был создан для иконы Владимирской Божией Матери, а сейчас техника вышивки икон почти утрачена… Я никак не ожидала увидеть нечто подобное в Канаде... Русская женщина отразила всю свою любовь к Богу в видимой красоте. На это потребовались годы. Десять долгих лет...


«..Предыдущий номер Следующий номер..»

Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»