Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11 Ноябрь 2007 / Обращения

Следующая статья..»

90-летию восстановления Патриаршества

Версия для печати

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил послание клиру и пастве Русской Православной Церкви в связи с празднованием 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

22,26 Kb— Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В нынешнем 2007 году Русская Православная Церковь отмечает знаменательную дату — девяностолетие восстановления Патриаршества. Возрождение Патриаршего служения в революционном 1917 году объединило все духовно здоровые силы народа вокруг престола Первосвятителей Московских и оказалось спасительным для Церкви Христовой и Отечества.

На Поместном Соборе 1917-1918 годов, после двухсотлетнего перерыва, обусловленного внецерковными причинами, было принято историческое решение об исполнении канонического правила святых апостолов, предписывающего: «Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения».

 

Русской Церкви –
из музеев Кремля

Президент РФ Владимир Путин передал в дар Русской Православной Церкви одну из наиболее чтимых христианских святынь из собрания музеев Московского Кремля — фрагмент Ризы Христовой.

Торжественная церемония передачи состоялась в Кремле. Глава государства вручил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II ковчег с фрагментами Ризы.

Со своей стороны Святейший Патриарх Алексий отметил, что Церковь «сегодня получила огромный подарок». «Это одна из наиболее значимых христианских святынь. Она будет находиться в храме Христа Спасителя», — сообщил Первоиерарх.

До недавнего времени фрагмент Ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, хранился в Успенском соборе Московского Кремля. Риза Христова была захвачена иранским шахом Аббасом I в Грузии. В 1624 году он предложил ее царю Михаилу Романову. После тщательной проверки подлинности святыни в 1625 году ковчег с Ризой Христовой был доставлен в Москву.

Собор русских Патриархов

С 20 ноября 2007 г. по 27 февраля 2008 г. в Мироваренной палате Патриаршего дворца Московского Кремля пройдет выставка «Собор русских патриархов».

Эта выставка, посвященная 90-летию восстановления Патриаршества в России, организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Московский Кремль на протяжении многих веков был не только царствующим градом, но и духовной столицей России. Это место, где жили, поставлялись, служили, были погребены главы Русской Церкви. Двор духовного владыки всегда находился в непосредственной близости с царским дворцом и ничем не уступал ему по своему великолепию. Сокровища, хранившиеся в Патриаршей ризнице, сопоставимы только с царской казной. Над их созданием трудились лучшие мастера — живописцы, серебряники, вышивальщицы. Исторически сложившаяся кремлевская коллекция, экспонаты Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Ризницы Святейшего Патриарха Алексия II, представленные на выставке, дают возможность ощутить торжественные и трагические события русской истории..

Один из тех, кому Промыслом Божиим был уготован путь служения Христу «даже до смерти», священномученик Митрофан, архиепископ Астраханский и Царевский, так выразил в те тревожные дни насущную потребность Церкви в единоначалии: «Во все опасные моменты русской жизни, когда кормило церковное начинало крениться, мысль о Патриархе воскресала с особой силой... Время повелительно требует подвига, дерзновения, и народ желает видеть во главе жизни Церкви личность, которая собрала бы живые народные силы».

Это поистине уникальное событие произошло в переломный момент российской истории: в преддверии страшных, подобных апокалиптическим событий надвигающейся эпохи богоборчества Господь, укрепляя народ перед грядущими испытаниями, дал Своей Церкви возможность свободно избрать Предстоятеля.

В высшей степени пророческими были слова одного из участников Поместного Собора 1917-1918 годов: «Последние события свидетельствуют об удалении от Бога не только интеллигенции, но и низших слоев... и нет влиятельной силы, которая остановила бы это явление, нет страха, совести, нет первого епископа во главе русского народа... Посему немедля мы должны избрать духоносного стража нашей совести, нашего духовного вождя — Святейшего Патриарха, за которым и пойдем ко Христу».

Избранный Собором Первосвятитель Московский и Всероссийский Патриарх Тихон воистину стал пастырем добрым, положившим душу свою ради спасения Церкви Христовой. Его исповеднический подвиг навсегда запечатлен в истории христианства.

Святейший Патриарх Тихон ясно предвидел грядущие скорби и тяготы и сказал об этом сразу после своего избрания: «Весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: «Плач, и стон, и горе», и такой свиток должен был съесть пророк Иезекииль. Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне Патриаршем служении, и особенно в настоящую тяжкую годину! Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах Российских и предстоит умирание за них во вся дни. А к сим, кто доволен, даже и из крепких мене! Но да будет воля Божия!». Святитель Тихон был не только ревностным молитвенником и подлинным архиереем Божиим, «право правящим слово истины» (2 Тим. 2:15), но и обличителем неправды, смело возвышавшим свой голос перед властью в защиту веры и Церкви.

Преемники святителя и исповедника Христова, Патриарха Тихона, продолжали идти завещанным им тернистым путем, подъемля непомерное бремя ответственности за чистоту веры и правильное каноническое устроение церковной жизни. Свидетельство этого — твердость и мужество множества православных христиан, принявших мученический венец, но не отступивших от Истины.

«Кровью мучеников созидается Церковь», — говорили древние христиане. Взирая на подвиг свидетельства о Христе многих архипастырей, священников и мирян, принявших венец мученичества в годы безбожных гонений, а также на исповедничество преемников Первосвятителей Московских, совершавших свое служение в XX веке, мы можем еще раз убедиться в правоте этих слов.

Твердость, решимость и безграничное терпение, явленные Предстоятелями нашей Церкви в тяжелые годы гонений, сделали возможным последующее духовное возрождение нашего Отечества.

Мы возносим благодарственные молитвы ко Господу Вседержителю, ибо Его божественной помощью живет и действует, «восходя от силы в силу», Церковь Христова, ибо «кто Бог велий, яко Бог наш. Ты еси Бог Творяй чудеса».

Предстательством Пречистой Богородицы, многократно являвшей Свою милость нашему народу, совершается ныне духовное возрождение на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви.

И за всем этим стоит молитвенное дерзновение, архипастырский труд и отеческая забота о народе Божием преставившихся от земли во обители Небесные Первосвятителей Московских, воздыхающих у престола Божия к Вседержителю и испрашивающих нам у Него «великия и богатыя милости».

Поздравляя всех с девяностолетием восстановления Патриаршества, сердечно желаю всем архипастырям, пресвитерам, диаконам, монашествующим и мирянам нашей Церкви быть на всех путях жизни своей заботливыми хранителями церковного единства, «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:2-3).


Президент России Владимир Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и архиереями Русской Православной Церкви, которые принимают участие в торжествах, посвященных 90-летию восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

По словам Владимира Путина, у государства и Церкви всегда было общее поле для сотрудничества, сообщает пресс-служба Московской Патриархии. Президент заявил, что государство будет содействовать в восстановлении и реставрации памятников истории и архитектуры религиозного значения, а также окажет финансовую и иную помощь в создании телевизионных и радиопрограмм.

Также большое внимание государство уделяет религиозному образованию, примером тому может служить факт принятия Госдумой поправок к законам «Об образовании» и «О свободе совести», «дающие религиозным образовательным учреждениям право аккредитовать свои образовательные программы на соответствие государственному образовательному стандарту». Говоря о преподавании религиозных дисциплин в школе, В.В. Путин отметил, что в этом вопросе должен соблюдаться принцип добровольности.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил значимость «программы финансирования восстановления и поддержки памятников истории и архитектуры религиозного значения», осуществляемой государством, «однако вопрос о возвращении Церкви некогда изъятого у нее имущества пока еще не получил разрешения». «Тем не менее, мы надеемся на понимание в данном отношении, уповая, что забота государства о духовных нуждах своих граждан станет основанием для благополучного урегулирования данной ситуации», — сказал Святейший Патриарх Алексий.

В завершение приветственного слова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II также выразил убеждение, что «у российского государства и Русской Православной Церкви на сегодняшний день имеется обширное поле для совместной деятельности на благо всего многонационального народа нашей страны».

Следующая статья..»
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2013
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.