Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 12 Декабрь 2010 / Обращения

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

С Рождеством Христовым!

Версия для печати

Обращение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Вновь мы стали свидетелями наступления великого всемирного праздника Рождества Христова!

Светло торжествует Святая Русская Православная Церковь, прославляя и величая Родившегося Богомладенца Христа Спасителя, и радостно созерцает в священном событии Рождества Христова премудрость, любовь и благоволение Божие к людям.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов благовествует, что «любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него» (1Ин. 4:9).

Господь, видя погибающего человека и желая спасти его, восстановил утраченное людьми Богосыновство. Приклонив небеса, сходит Он; «воплотившись от Духа Свята и Марии Девы — Божественныя, Чистыя», воистину принимает и обновляет все существо человека, возвращая всем общение с Богом.

«Открылась миру великая благочестия тайна» (1 Тим. 3 : 1 6); в яслях Вифлеемских нас ради человек и ради нашего спасения родился Богомладенец — Спаситель наш Иисус Христос.

В рождественскую ночь Ангел Господень возвестил навеки всему миру непреходящую радость: «Ныне родился вам в городе Давидове Спаситель, который есть Христос Господь» (Лк 2:11). Господь благоволил принять нашу плоть, являя всю глубину и силу Своей любви по отношению к человеческому роду. Приходит Он не в славе и величии, а рождается в яслях, но именно таким, тихим и скромным образом, полагается начало величайшей тайне человеческого обожения. «Бог для того стал человеком, чтобы человек стал Богом», — пишет святитель Афанасий Великий. И каждый из нас, возлюбленные, призван в этой жизни полагать начало воплощению этой великой тайны, тайны созидания внутри себя Небесного Царства.

Духовенство и миряне в едином порыве духа деятельной, братской любви стремились помочь всем пострадавшим от этого общего несчастья независимо от места их проживания, социального положения, вероисповедания. Это и есть самая настоящая проповедь высоких идеалов Евангелия. Мы очень часто слышим, что миссионерство есть один из важнейших приоритетов церковного служения, однако мы не должны забывать, что настоящей проповедью являются не «убедительные слова человеческой мудрости» (I Kop. 2:1-4), а в первую очередь сама наша жизнь, наши дела.

К сожалению, мы часто можем видеть, как люди растрачивают силы свои на дела суетные и ко спасению не имеющие ровным счетом никакого отношения. Они ищут «старцев и провидцев», каких-то тайных знаков и печатей антихриста, забывая, что искать нужно в первую очередь Христа, Царствия Божия и правды Его. В этом благом деле у нас есть добрые наставники — богомудрые отцы Святой Церкви, оставившие нам в своих творениях богатейший опыт богообщения и благочестивой жизни. В их числе и святые, прославленные на нашей Казанской земле. Милостью Божией полагали они здесь начало для нашей с вами жизни о Господе. Своими молитвами и ходатайствами перед Престолом Владыки Господа сохраняют они нас и по сей день. Осознавая это и воодушевляясь благоволением Божиим о богохранимой нашей Казанской земле, от всей души вновь поздравляю всех с великим праздником Рождества Христова и с наступающим новым летом благости Божией.

По зову нашего верующего сердца возрадуемся о Рождшемся Богомладенце, Спасителе нашем — Господе Иисусе Христе и в праздничном восторге воспрославим Его Ангельской песней: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, и в человецех благоволение» (Лк. 2:26-56).

Новый год да будет благословенным для нашей Церкви, чтобы среди всех трудностей епархиальной жизни с Божией помощью находить решения проблем, стоящих пред каждым из нас, пред каждым из чад церковных. Из глубины богоданной души вознесем в эти рождественские праздничные дни молитвы ко Господу Иисусу Христу и Он, Сердцеведец, услышит нас и ущедрит Своей Божественной любовью, ниспосылая нам в новом году милость Свою и всеразличную благодать, которая да пребудет со всеми неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Божиею милостью
архиепископ Казанский и Татарстанский АНАСТАСИЙ

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2013
№ 6 Июнь 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 2 Февраль 2011
№ 12 Декабрь 2010
№ 1 (16) январь 2003 г.
№ 7 (14) ноябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.