Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 (19) апрель 2003 г. / Обращения

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Всем верным чадам Русской Православной Церкви Казанской епархии

Версия для печати

Архиепископ Казанский и ТатарстанскийХристос Воскресе!
Святая Церковь два тысячелетия торжественно и радостно воспоминает величайшее событие: Бог сый соединяется плотию нас ради: и распинается и умирает... и паки воскресает (канон крестовоскресный).

Из Священного Писания мы узнаем, что чрез грехопадение человек нарушил союз с Богом, лишил себя мира Божия. Грех, положивший преграду между Богом и людьми, умножился и распространился. Пророк и псалмопевец Давид восклицает: «Все уклонились, сделались равно непотребными: нет делающего добро, нет ни одного» (Пс. 1З.З.) Апостол Павел пишет: «Осуетились в умствованиях своих и омрачилось несмысленное сердце их» (Рим. 1, 21).

Но мы примирились с Богом смертью Сына Его (Рим 5,10). На Кресте распятый грех наших ради Христос Спаситель произнес: «совершилось!» (Ип. 19,30) — и средостение вражды между Богом и человеком было разрушено. Мы вновь имеем возможность общения с Богом.

Источник мира нашего с Богом во Христе, «Он есть Мир наш» (Еф.2, 14) Но как мы можем обрести этот мир? «Оправдавшись верою, — говорит апостол Павел, — мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5.1)

Сегодня мы с вами, милостию Божией, вновь празднуем Святую Пасху — праздник веры и торжество любви Творца к роду человеческому. Сегодня по слову святителя IV века Григория, епископа Нисского, между нами нет печальных ныне и праведник радуется, и не очистивший свою совесть имеет упование исправиться покаянием». А выдающийся иерарх прошлого столетия архиепископ Херсонский Иннокентий возвещает: «Ныне в лице Воскресшего Спасителя нам возвращено все потерянное во Адаме величие чад Божиих, вручены все права на Царство Небесно. «Ныне все освободились от адовых нерешимых уз».

Вера наша, «действующая любовью» (ал.5.6) и соединяемая добрыми делами, да укрепляет нас в нашей брани против греха, пороков и страстей, нарушающие наш союз с Богом, восстановленный Христом.

Совесть мирная, ничем не омраченная и спокойная, есть бесценное благо для человека. Она делает его счастливым, среди всех превратностей жизни, поддерживает мужество и твердость духа в самых тяжких и страшных бедах и напастях.

Христианин, твердый в вере, непреклонный в своих христианских убеждениях, согласно заповедям Евангелия, мирен в себе, мирен со всеми, мирен с врагами своими, за зло платит добром, исполняя слово Господне: «Благотворите ненавидящим вас» (Мф. 5,44)

Бог благословляет миром наши семейные и общественные отношения, дарует нам взаимное доверие. Мир — дар Божий. Плод общения с Богом — мир Божий объединяет нас на пути ко всеобщему согласию и единству.

Воскресе Христос, и чрез Его воскресение мы становимся народом Божиим, народом помилованным (Петр. 2,9) Облекитесь, призывает нас апостол Павел, в нового человека, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни елина, ни иудея... но все и во всем Христос» (Кол. 3.10,11) «Бог от единой крови... произвел весь род человеческий (Деян. 17.26). Сознавая это единство и скрепляющую нас общность гражданских задач, будем с помощью Божией ревностными провозвестниками мира, взаимопонимания, согласия и братской любви в отношениях между всеми народами нашей страны.

Разделяя с вами радость Воскресения Христова, поздравляю всех вас с великим праздником — Святой Пасхой.

Воскресший Господь да приблизится к нам Своей благодатью, да освятит разум и чувства наши и направит их на дела благая и любовью Своей согреет сердца наши, дабы пребывали в нас мир Божий, чистая вера и любовь Христова, и была нескончаемой наша радость о Его воскресении.

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Архиепископ Казанский и Татарстанский

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2013
№ 6 Июнь 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 2 Февраль 2011
№ 12 Декабрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.