Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 8 (15) декабрь 2002 г. / Обращения

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

«Антицерковное лобби» пытается вытеснить РПЦ из информационного пространства.

Версия для печати

Мы являемся свидетелями беспрецедентной дискриминации Русской Православной Церкви в средствах массовой информации России. Церковь, которая объединяет большинство граждан России, не только достойно не представлена на общенациональных телеканалах, но осуществляются попытки окончательно вытеснить ее и из радиоэфира, ликвидировать последние остатки ее и так более чем скромного присутствия.

На протяжении последних 4 лет идет планомерное сокращение православного эфира на государственном радио, на «Радио России». Руководство радиостанции «Маяк» приняло решение о переносе времени выхода в эфир православной радиопрограммы, которая дважды в неделю готовится для «Маяка» редакцией Радио «Радонеж». Продолжительность этой программы постепенно сократилась до 4 минут, а теперь и выпускать ее в эфир «Маяк» намерен ночью. В пресс-релизе руководства «Маяка» заявляется, что «Маяк» самостоятельно формирует свою программную политику и, учитывая интерес слушателей «Маяка» к религиозной тематике, самостоятельно производит программу «Символ веры», которая выходит в эфир каждую неделю по четвергам в отрезке 21.00-22.00 и отвечает принципу многоконфессиональности населения бывшего советского пространства, на котором живет большинство слушателей «Маяка». Руководство, видимо, не знает не только того очевидного факта, что 82% населения России крещены в Православной Церкви, но даже названия собственной программы «Выбор веры». Эту программу ведет М.Л. Шевченко, журналист, известный не только своей тенденциозностью по отношению к Русской Православной Церкви, но и откровенной пропагандой ваххабизма...

В России активно действует «антицерковное лобби», представители которого нашли поддержку в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации РФ. При Министерстве действует «Общественный методический совет по освещению религиозной тематики в СМИ», фактическим руководителем которого является А. Щипков, бывший долгое время сотрудником британского научно-аналитического центра «Кестон-колледж», а ныне совмещающего работу в Минпечати с руководством «Интернет-проекта «Религия и СМИ». В этом издании опубликованы «Рекомендации Общественного методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ при Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации», в некоторых пунктах которых содержится откровенная ложь, оскорбление религиозных чувств православного большинства граждан России. Например, утверждается, что:

«Государство безропотно отступило перед идеологическим напором Церкви, отдавая нередко ей и школу, и армию, и тюрьмы. Церковь порой забывала, что по Закону она отделена от государства, и школа от Церкви, и есть пределы ее влияния.

…программы, обращенные к личности, к человеку, которых проповедник ориентирует с позиций своего вероучения. Поэтому, например, передачи «Русский дом» в этом смысле нельзя считать религиозными; Совет считает, что современному обществу в России не удалось сформировать четкую позицию по поводу взаимодействия государства и Церкви, равноудаленности религиозных конфессий от государства. СМИ должны защищать государство от Церкви, а Церковь — от огосударствления. СМИ — посредник между государством и религией.

…Совет рекомендует внимательно отнестись к деятельности гильдии религиозных журналистов «Медиасоюза», а руководителям телерадиокомпаний и крупных печатных изданий сформировать отделы религиозной тематики».

Первый пункт оскорбителен и по отношению к Церкви, и по отношению к Государству Российскому. Государство, кстати, так и не вернуло Церкви многие конфискованные большевиками ценности, до сих пор имеются проблемы в процессе реализации прав православных христиан в области образования и получения полной и достоверной информации о церковной жизни. То, что при государственном учреждении — министерстве, действует этот «Общественный совет» с явно антицерковной направленностью, также является нарушением прав православных граждан, являющихся налогоплательщиками в своем государстве. Кроме того, «Рекомендации» явно возвращают Россию во времена тоталитаризма, «госатеизма». Принцип отделения Церкви от государства не означает атеистический характер последнего. Во многих европейских странах традиционные конфессии имеют куда более высокий статус, чем Русская Православная Церковь в России, вплоть до статуса «государственных церквей». Так что ссылки деятелей «Общественного совета» на опыт демократических стран не имеют ничего общего с действительностью, они выдают элементарную некомпетентность авторов. Призывы «равноудалить» все конфессии от государства означают поставить Русскую Православную Церковь в один ряд с сектантами и нетрадиционными религиями. Оказывается, средства массовой информации должны являться посредником между Церковью и государством, «спасать государство от Церкви». Мы-то наивно полагали, что задача СМИ — просто информировать общество о происходящих событиях. Русская Православная Церковь и государство не нуждаются ни в каких посредниках. Утверждение, что СМИ должны спасать государство от Церкви, также оскорбляет наши чувства как верующих и как граждан Российского Государства. Мы предполагаем, что руководство «Маяка» прислушалось к рекомендациям «Общественного Совета» к руководителям СМИ «внимательно отнестись к деятельности «гильдии религиозных журналистов Медиа-Союза», у истоков которой стояли А. Щипков и М. Шевченко, и, похоже, руководствуется ими в своей деятельности по удалению православного радио «Радонеж» из эфира.

Союз Православных Граждан (СПГ) обращает внимание руководства Минпечати и руководителей СМИ на тот факт, что мы не намерены мириться с сокращением православного вещания на отечественном радио, на нарушения их прав в области информации и на то, что деятельность «Общественного методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ при Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации» направлена на подрыв конструктивных отношений между Русской Православной Церковью и Государством, которые складываются в России.

  Пресс-служба СПГ  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2013
№ 6 Июнь 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 2 Февраль 2011
№ 12 Декабрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.