Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11-12 Ноябрь-декабрь 2004 / Обращения

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Благодать и мир вам да умножатся

Версия для печати

В епархии учрежден церковный суд

Епархиальное собрание по примеру Освященного Архиерейского Собора призывает народ Божий к укреплению единства, умножению миссионерских трудов и святости жизни.

 

Из проекта Положения о церковном суде

Временное положение предусматривает, что разбирательство дел в епархиальном суде является закрытым: на судебном заседании только лиц, участвующих в деле (т. е. сторон, свидетелей и иных лиц, которые вызываются в епархиальный суд для опроса по обстоятельствам дела).

Ведению епархиальных судов подлежат следующие категории дел:

— по отношению к клирикам — дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой канонические прещения в виде временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви;

— по отношению к монашествующим, а также послушникам и послушницам – дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой временное отлучение от церковного общения или отлучение от Церкви;

— по отношению к мирянам, относящимся к разряду церковно-должностных лиц, — дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой временное отлучение от церковного общения или отлучение от Церкви.

— иные дела, которые по усмотрению епархиального архиерея требуют дополнительного исследования.

...Епархиальный архиерей вправе рассмотреть заявление о церковном правонарушении единолично и вынести собственное решение по делу. Однако, в том случае, если дело сложное и требует дополнительного исследования, он может передать его на рассмотрение епархиального суда.

...Срок полномочий судей епархиального суда — три года, с возможностью переназначения или переизбрания на новый срок. При этом епархиальный архиерей вправе собственным решением досрочно прекратить полномочия судей...

...Решения епархиального суда вступают в законную силу с момента их утверждения епархиальным архиереем. При этом епархиальный архиерей решает вопрос о наложении канонического прещения.

Канонические прещения в виде пожизненного запрещения в священнослужении или извержения из сана налагаются епархиальным архиереем на священнослужителей с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси. Определения епархиального архиерея по таким делам направляются на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси. Дела, по которым налагаются канонические прещения в виде отлучения от Церкви, рассматриваются епархиальным судом, после чего епархиальный архиерей направляет их для принятия окончательного решения Патриарху Московскому и всея Руси.

19 октября в актовом зале Казанской Духовной семинарии состоялось епархиальное собрание, возглавленное Высокопреосвященнейшим Анастасием, Архиепископом Казанским и Татарстанским. Он ознакомил присутствующих с итоговыми документами Архиерейского Собора, в частности, с положениями, принятыми по вопросам внешней деятельности Церкви, демографии, религиозного образования и катехизации и др.

Президиум

Начало собрания было положено избранием Епархиального совета, в состав которого вошли видные и уважаемые представители духовенства епархии. Также было принято решение о том, что на новоизбранный совет возлагается функция Епархиального суда. В его составе:

- архиепископ Казанский и Татарстанский АНАСТАСИЙ;
- архимандрит ВСЕВОЛОД, наместник Раифского монастыря;
- архимандрит СИЛЬВЕСТР, благочинный Чистопольского региона;
- протоиерей ОЛЕГ Богданов, благочинный Закамского региона;
- протоиерей ИОАНН Антипов, благочинный Лениногорского региона;
- иерей ДИМИТРИЙ Салков, настоятель храма Серафима Саровского (г.Казань);
- протоиерей ПАВЕЛ Павлов, настоятель Тихвинского храма (Кряшенский приход).

На епархиальном собрании в новом актовом зале Казанской Духовной семинарии собрались около 200 человек

Архиерейский собор учредил церковный суд: справка

Впервые в истории Русской Православной Церкви вводится новая структура — церковный суд. Об этом сообщил управляющий делами Московского Патриархата митрополит Климент, комментируя итоги Архиерейского Собора.

Поясняя разницу между гражданским и церковным судом, митрополит подчеркнул, что «предметом церковного судопроизводства будут исключительно канонические вопросы жизни Церкви». Например, расторжение церковного брака или запрет в священнослужении.

Митрополит подчеркнул, что на протяжении истории РПЦ церковный суд никогда не существовал как самостоятельный институт. До революции он входил в систему так называемых «духовных консисторий», а в ХХ веке спорные вопросы решал Священный Синод. Архиерейский Собор принял временное положение об учреждении такой структуры на уровне епархий РПЦ. А затем после опробования на практике она будет утверждена. Следующим шагом станет основание общецерковного суда и высшего органа — суда Архиерейского Собора.

Кроме этого, на епархиальном собрании был рассмотрен порядок сдачи годовых отчетов настоятелями и благочинными. Представители налоговых органов провели разъяснение положений налогового законодательства об обложении земельным налогом религиозных организаций и налоге на имущество последних.

Назначены руководители отделов епархии: по образованию, по делам молодежи, по социальному служению и благотворительности, по взаимодействию с армией, по взаимодействию с органами внутренних дел, издательский отдел, по канонизации святых Казанской епархии, богослужебный отдел.

Подготовила Ольга Крестинина

 

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2013
№ 6 Июнь 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 2 Февраль 2011
№ 12 Декабрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.