Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 Январь 2005 г. / Обращения

Следующая статья..»

C Рождеством Христовым!

Версия для печати

Поздравления

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

Возлюбленные братья и сестры! С праздником Рождества Христова вновь и вновь поздравляю всех вас! С нами Бог — и Его водительством да следуем мы по пути, ведущему к вечному Его Царству.

Шлю сердечное приветствие по случаю Новолетия всем христианам нашей планеты, людям разных вер и убеждений. Будем вместе трудиться ради мира и процветания наших народов. Будем помнить слова, сказанные святым Апостолом Павлом: «Cкopбь и теснота всякой душе человека, делающего злое... Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе» (Рим. 2, 9-10).

Господь да ниспошлет noкoй и радость, братство и добродетель, мудрость и надежду всем людям.

Благословение пришедшего на землю «нас ради человек и нашего ради спасения» Господа и Спасителя да пребывает со всеми нами. Аминь.

 

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий:

Рождество Христово — это Тайна, которая охватывает всех и вся, от малыша до взрослого человека. Все мы в эти дни опять возвращаемся в детство, вспоминаем, как отмечалось Рождество в нашем детстве. И, наверное, становимся в эти дни добрее, восприимчивее ко всему хорошему, возвышенному, и самое главное, во время Рождества человек задумывается над вечностью, задумывается над смыслом своего земного существования: зачем он пришел в этот мир и что для нас значит родившийся Богомладенец Христос.

Когда я был еще мальчиком, юношей, мы праздновали Рождество в нашем сельском храме. Это был радостный и таинственный праздник, с елкой. В советское время никаких особенных мероприятий не проводилось. Посещение храма в Рождество поддерживало и стимулировало меня для прохождения нелегкого пути духовного служения в «годы застоя». А сейчас Рождество для меня — это не только праздник, но и труды. Но эта усталость радостная. Сердце веселится от того, что мы живем, что Церковь жива, что мы не бездействуем. И самое главное, что Церковь — это единая семья, Главой которой является рождшийся ради нас Господь Богомладенец.

Архимандрит Всеволод, наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря

Архимандрит Всеволод, наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря:

Поздравляю всех с праздником Рождества Христова.

Хотелось бы, чтобы этот праздник вошел в каждое сердце, в каждую семью. Родившись, Христос помог всем нам избавиться от печали, тревог… Хотелось бы, чтобы каждый из нас умел прощать, умел мудро терпеть. Эти качества человека сделают наше общество чище, лучше и добрее.

Рождество праздновали и в советское время…

Помню, однажды соседка-мусульманочка напекла и преподнесла национальные перемячи и треугольники (эчпочмак) — как знак уважения соседям, которые отмечают Рождество.

И неважно, какой веры придерживается человек, будь он мусульманин или христианин, в радостный праздник Рождества, как и в любой другой день, врата и храмы Раифы всегда открыты для всех. Рождение Христа для мусульман — это как Рождение Пророка, Благодать Божия касается всех…

Мы приглашает всех на удивительный праздник Крещения Господня. На святом озере будет воссоздан ледяной город с купелью. Мы постарались вложить всю свою душу, чтобы красота даже ледяного города согревала сердца.

Игумен Филипп, настоятель Казанского подворья Раифского монастыря

Игумен Филипп, настоятель Казанского подворья Раифского монастыря:

Раньше улица Кирова в Казани называлась Московской. Имя свое получила она не в честь города Москвы, а потому, что на ней стоял храм в честь Московских чудотворцев.

Недавно об этом вспомнили «на высоком» уровне. На Казанское подворье Раифского монастыря приехала делегация из столицы России и было принято решение об оказании помощи Московскими властями в восстановлении бывшего храма с колокольней. Для настоятеля Казанского подворья — отца Филиппа в этом событии есть знак особого Промысла Свыше. Сам он родом из Москвы и половину своей жизни провел в этом замечательном городе.

На улице Кирова — Московской он оказался несколько лет назад. Здесь, после Раифского монастыря, он обрел новое благодатное место для монашеского подвига.

— У меня был перед глазами живой пример восстановления Раифы, отец Всеволод. Это мой главный благодетель и учитель. Он помогал и материально и научил, как правильно вести дела на подворье. Мне очень хотелось сделать то, что радовало бы всех людей. Мы построили два корпуса, трапезную, открыли швейную мастерскую.

В одном из братских корпусов живут выпускники Детского корпуса Раифского монастыря, которые поступили в институт. Есть определенная специфика в их воспитании — она церковная. В студенческой среде обычного общежития они не могли бы адаптироваться к взрослой жизни так свободно, как здесь. Есть какие-то вещи, которые не входят в их систему взаимоотношений. Мы не заставляем, чтобы они стали монахами или священнослужителями, хорошо, если они сами выберут свой путь. Хотя каждый из них хорошо знает церковную службу, это практически уже готовый священнослужитель. Просто они еще молоды для рукоположения. Возможно, кто-то из них станет мирским священником, другие, как отец Тихон, выберут монашество…

Кстати, вот вам и рождественская история. Про отца Тихона.

Давно, когда отец Тихон был еще маленьким мальчиком Ромкой, привела его мама в Раифский монастырь и сказала: «Возьмите у меня сына в монастырь, а я вам корову подарю за это». Ее можно было понять, семья была не очень благополучная. Жили они в Больших Ключах бедно, отец пьянствовал. Матери было тяжело «тащить» троих детей. Отец Всеволод ребенка взял, а корову — нет. Такая вот забавная история...

...Рождество для меня что-то детское, я привык к подаркам. Мой отец был верующим, и с детских лет я хорошо запомнил и Рождество и Пасху.

Рождество — всегда чудеса, веселье, игры. По старой простонародной традиции устраивались калядки. Эта традиция идет от русского язычества. Никакого греха она не несет, безобидная забавная традиция. Люди рядятся, поют песни и требуют некий символический дар со всех встречных. Но дело даже не в самом увеселении. Самое главное — это рождение Спасителя.

Представляете, все мы были сиротами и вдруг пришел отец. То ли он с фронта вернулся, то ли он вдруг появился у нас. До этого мы его не знали, и не представляли себе, как он добр и как он всех нас любит. Что он даже на крестную смерть пойдет ради этой любви. И вот вдруг нас всех жизнь одаряет наличием такого Отца. Все, отныне мы предназначены для спасения. Есть Тот, кто взял нас «под свое крыло». Если мы последуем своими деяниями, своей доброй волей за ним, конечно же. Мы обрели Отца на небесах.

Радость эта всем известна. Можно просто говорить, а можно ощущать в своем сердце и ликовать.

Иерей Константин, настоятель Ильинского подворья Раифского монастыря

Иерей Константин, настоятель Ильинского подворья Раифского монастыря:

— Под Рождество появится на трассе Зеленодольск-Казань щит с указателем: «Подворье Раифского монастыря. Храм Ильи Пророка».

Рождество в Ильинке проходит традиционно. Дети готовят праздничный концерт, взрослые — стол с угощением и подарки. После службы и чаепития, все желающие идут кататься на санках с горок, которых немало поблизости от храма.

На Святках я езжу в Атлашкинский детский садик. В нем 20 детишек, и все мусульмане. Воспитательница спрашивает, когда я вхожу: «Кто к нам пришел?». А ребята хором отвечают: «Боженька». Умилительно. Наместник Раифского монастыря отец Всеволод подарил им телевизор и видеомагнитофон, а я каждый год в подарок привожу новые кассеты.

На Крещение, как и в прошлом году, по примеру Раифского монастыря, мы с отцом Владимиром, благочинным, планируем построить на Ильинском озере ледовый городок. Нам хочется сделать для людей настоящий праздник, чтобы они могли искупаться в Ильинском озере, получить благодать. Сам Господь Бог расположил это озеро поблизости от Ильинской церкви, чтобы мы могли освятить в нем прорубь.

Наших гостей, после купания в проруби с ледяной водой, будет ждать горячий самовар. И еще, возможно, чудесные неожиданности. Как в прошлом году, например.

Я незаметно позвонил с озера по мобильному телефону звонарю на колокольню, и неожиданно для всех по мановению моей руки в честь одного из наших благодетелей зазвонил колокол. Человек был тронут до глубины души. Я считаю, что каждый вклад надо как-то отметить, отблагодарить. Чтобы люди чувствовали, что их внимание и пожертвования, которые они делают для Церкви, очень дороги.

И еще одна традиция есть в Ильинке. В ночь с 18 на 19 января мы освящаем родник Преподобного Сергия в д. Сафоново. Сергий Радонежский — наш покровитель. Один из престолов Ильинского храма освящен в его честь. И Николай Чудотворец — тоже имеет в нашем храме свой придел. Недавно, мы освятили позолоченный киот в его честь. 19 декабря — наш престольный праздник. С Николиного дня появляется в наших прихожанах праздничное настроение.

Недолго остается уже до Рождества…

Иерей Константин, настоятель Большеключинского подворья Раифского монастыря

Иерей Константин, настоятель Большеключинского подворья Раифского монастыря:

Долгие годы праздник Рождества в селе Большие Ключи праздновался незаметно, и только недавно, когда храм был преобразован в подворье Раифского монастыря, с 2000 года, накануне зимних церковных праздников в селе стали проводиться общие гулянья и праздники. Кроме традиционных богослужений, в приходе организуются концерты — как проходили некогда в старину калядки и святки.

Праздник Рождества в новом году для Ключинской церкви особенно радостный. В центральной части храма завершены работы по реставрации старинных росписей. Долгие годы приход был не в состоянии провести эти работы, и только благодаря шефской помощи Раифского монастыря, за сравнительно небольшой срок — два с половиной года, был осуществлен основной этап восстановительных работ. Из Санкт-Петербурга приглашены художники-реставраторы. Был создан эскиз иконостаса, покрыты полы известковыми плитами «под старину».

Несомненно, Ключинский храм является ярким «звеном» «золотого кольца» Зеленодольского района. Раньше многие люди приезжали сюда посмотреть на уникальные росписи, в которых переплетаются два стиля, две эпохи. Иконопись Ключинского храма — почти единственный образец церковного искусства, где классическое письмо включает в себя элементы академического стиля.

...С детских лет у меня не сохранилось ярких воспоминаний о Рождестве. Праздники в Советском союзе были достаточно однообразными — выпивка и гуляния. Не Рождество, а Новый год любили в то время многие девчонки и мальчишки, мои сверстники.

Сегодня в моей семье праздник Рождества стал особенно дорогим. Ведь в каждом доме случается радость рождения ребенка. Мы, вместе с женой и детьми, вспоминаем появление каждого малыша. И эта радость усиливается в несколько крат, когда мы понимаем, что с рождением Божественного Младенца, все наши близкие, дорогие, родные люди, были рождены не случайно, а имеют особенное предназначение — спасение души. Сорадуясь Рождеству, мы радуемся и нашему рождению в Боге, мы радуемся тому, что благодаря Иисусу Христу, рождение всех людей на земле имеет в конце не смерть и забвение, а радость соединения с Богом в вечной жизни.

Следующая статья..»
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2013
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.