Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 12 Декабрь 2006 / Обращения

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий

Версия для печати

Днесь светло торжествует Православная Церковь, духовно прославляя и, величая преславное Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, благоволившего в Вифлееме явиться миру. Велика и беспредельна радость православного христианина от сознания премудрости, благости и любви Божественной, явленных нам и всему миру с пришествием на землю Христа Спасителя.

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Алтарь Грузинского собора Раифского монастыря Казанской епархии Московского патриархата. Фото иеродиакона Иоанна

Рождество Христово озарило мир светом разума, принесло людям спасение и явилось источником жизни и бессмертия, любви и мира.

Отец Церкви, святой Афанасий Великий, учит, что Господь Иисус Христос родился и явился человеком, дабы взыскать и спасти погибшего в грехах и научить людей ведению Бога, что в рождестве Своем Сын Божий соединился с нашей природой и соделался Сыном человеческим. Освятив естество человека, Господь сподобил нас воспринять Божественную благодать, возрождающую наши души, чтобы сыны человеческие освободились от прародительского осуждения и вновь соделались сынами Божиими и наследниками Царства Небесного в блаженном единении с Богом.»

Обильны и неисчислимы благодеяния Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Господь открыл ученикам и апостолам ум к разумению Писаний, и вечные истины Христова учения стали достоянием всех людей. Как глубоко трогательны и драгоценны обещания Господни верующим и любящим Его: «Не оставлю вас сиротами. Я с вами во все дни до скончания века» (Ин. 14:18; M(p. 28:20).

Воистину Господь всегда с нами. Он — Глава основанной Им Церкви. И все верующие в Господа Иисуса Христа становятся во святом крещении живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). И тогда переизбыточествуют в нас, в жизни нашей духовные плоды Рождества Христова: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23), и царствует Христос во веки.

В спасительный рождественский праздник мы обращаем свой молитвенный взор к Вифлеемским яслям, к Богомладенцу Христу, и в верующих сердцах трепетно и радостно звучат дивные слова рождественского “ канона, в которых Святая Церковь призывает всех нас к благоговейному изумлению пред необычайным и чудным явлением на земле Христа Бога нашего: «Таинство странное вижду и преславное: небо — вертеп, престол херувимский — Деву, ясли — вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог, Егоже воспевающе величаем».

Дорогие отцы, братие и сестры. От всей души горячо приветствую вас — великим праздником Рождества Христова. Призываю вас благолепно, в духовной радости и с чистым сердцем прославить Рождшагося Господа и принести Ему пламенные чувства любви и благодарения, «нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог!» В эти праздничные дни да наполнится вселенная ангельским гимном: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в «человецех благоволение!» Да подаст всем нам пришедший в мир Господь в наступающем Новолетии полноту сил духовных и телесных и Свою неоскудевающую помощь в несении жизненного креста.

Дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия да пребывает всегда с нами.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2013
№ 6 Июнь 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 2 Февраль 2011
№ 12 Декабрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.