Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2007 / Обращения

Следующая статья..»

Спешите делать добро

Версия для печати

Нынешний год в Татарстане объявлен годом благотворительности. СМИ все чаще предоставляют страницы газет и эфирное время для освящения благих дел наших соотечественников. В нашей газете мы всегда уделяли большое внимание социальному служению монастыря и Церкви. В этом году наместник Раифского Богородицкого монастыря архимандрит Всеволод вошел в республиканский Состав благотворителей.

После многочисленных консультационных советов и заседаний правительства, в которых он непосредственно принимал участие, мы решили побеседовать о делах милосердия в жизни каждого человека.

Великий пост. Канон Андрея Критского.  Раифа. Фото Дениса Домбровского

— Уважаемый отец Всеволод! Многие думают, что меценатство – это средство для достижения личных целей. Чтобы о тебе хорошо говорили, например. Что главное в меценатстве усматриваете Вы лично?

— Для души христианина понятнее слов, чем в Евангелии, нет. Это книга нашей жизни, книга нашей надежды, книга вечности. И все слова, что в ней сказаны — это слова на все времена. В Евангелии сказано очень душевно, очень понятно для каждой души человека — возлюби ближнего своего и помогай ему. Возлюби ближнего своего, как самого себя! И это самый правильный ответ на ваш вопрос. Потому что когда человек возлюбил ближнего, он поступает с ним так, как поступил бы с собой, со своими близкими. И здесь вопрос о том, как и зачем творить добро разрешается сам сабой. Если же человек творит добро и об этом во всеуслышание заявляет — то это делается ради корысти.

— К сожалению, это встречается часто…

— Понимаете, если ради самоудовлетворения или по другим корыстным причинам человек купит больному ребенку лекарство на сто тысяч рублюй и спасет его — это благо для ребенка, независимо от того, с какой мерой искренности это было сделано. Ребенок будет спасен — и это главное. Если человек делат добро от сердца, от души своей — благо ему! Если человек делает для того, чтобы все видели и его похвалили — то он напоминает фарисея. Люди его похвалят… Но все равно и такой человек помогает ближнему. И он будет отвечать только перед Богом, от чистого сердца ли он сделал это, или нет.

— Где же та грань, которую надо соблюсти?

— Грани можно разделить так — гранью здесь является человек, которому оказывается помощь, тот, для кого делается добро. Главное, чтобы нуждающемуся была оказана своевременная помощь и спасение. Кто бы это ни сделал.

В Евангелии есть притча о добром самаритянине. Народ самарии являлся как бы отверженным, и иудеям нельзя было с ними общаться. И один иудей пострадал по пути от разбойников. Он лежал израненный и люди проходили мимо. И только один человек — самаритянин, оказал ему помощь — посадил на осла, заплатил за гостиницу и лекаря. И кто ближе Богу? Прошедшие мимо иудеи, считавшие себя высоконравственным, приближенным к Богу народом, или самаритянин, человек второго сорта в то время на Востоке… Очень показательный пример.

Схимники. Раифа. Великий пост. Фото Дениса Домбровского

— Отец Всеволод, например, двое сделали доброе дело. Но ведь главное здесь из каких чувств, из каких побуждений они это сделали...

— Один сделал это потому, что он христианин и для него это заповедь Божия и веление его сердца, его души. Это наивысшее проявление его внутреннего. А другой, сделавший напоказ, ради рекламы, то же самое — совершил поступок меньшей душевной и духовной силы. От такого поступка он не получит внутренней пользы. Сделавший же доброе из того, чтобы ощутить себя хорошим — сделал это из гордыни. И это пагубное для его внутреннего человека. Но это уже из области духовной жизни.

— Есть мнение, что благотворительность в основном имеет показной характер.

— Я всегда смотрю на конечный результат. И нужно ли разбирать психологию человека, оказавшего помощь кому-то? Имеющий грех сам ответит перед своей совестью. Но главное — что помощь кому-то была оказана вовремя, чтобы больной мальчик был спасен, он живет и дышит. И этому ребенку неважно, какой дядя ему помог. Делание добрых дел это тоже не сразу. Человек растет, и делание добрых дел — огромный стимул для нравственного роста человека. И даже если он пока не понимает пользы от благотворительности для своего внутреннего, то впоследствии, вырастая духовно и нравственно, будет продолжать творить добро уже из любви к ближнему. Сотворенные дела, сделанные в течение жизни, будут критерием ответа каждого перед Богом. И, во всяком случае, пусть лучше это будут добрые дела.


Из доклада наместника монастыря на семинар-совещании «Благотворительная деятельность религиозных организаций»:

Часто люди обращаются за помощью в церковь, мечеть, синагогу, потому что духовная поддержка иногда более важна и нужна, чем материальная.

Все могут творить добро, творить благо. И хорошо, если благотворительность войдет в сердце каждого, кто имеет такую возможность: поделиться не только радостью, но и своим материальным достатком с малоимущими, накормить детей, позаботиться о стариках, помочь восстановить храмы, монастыри, мечети, куда смогут прийти все.

Больные, одинокие старики, брошенные дети, инвалиды, безработные, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью — все они нуждаются в нашем сострадании и помощи. Каждому из нас надо помнить, что любой даже самый благополучный, здоровый, обеспеченный человек в один момент может стать больным, бедным, всеми оставленным и несчастным.

В последние годы резко обострилась проблема социального сиротства. Брошенные дети — это национальная катастрофа. Сегодня одна из наших основных задач — работа с беспризорными детьми. Многие из них имеют живых родителей, но, тем не менее, ребята уходят из дома в теплотрассы, на вокзалы. И самое страшное — они наслаждаются этой мнимой свободой и им начинает нравиться такая жизнь. По благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия мы создали в Раифском монастыре приют для мальчиков.

В Кировском районе Казани планируется создание такого приюта для девочек. Сейчас в монастыре проживают 25 ребят. За время его существования 12 наших учеников поступили в Казанский государственный университет, институт экономики и права, духовную семинарию, другие высшие учебные заведения. Каждый из них сам выбрал свою дорогу в жизни, и она не обязательно связана с церковным служением. Мы вселили в их души веру в добро, постарались вырастить добрыми, отзывчивыми людьми, и это уже хорошо.

Но приюты, какими бы они уютными ни были, никогда не смогут заменить ребенку семью. Семья — это главное. И представители духовенства различных конфессий должны призвать прихожан брать детей из приютов, детских домов, интернатов в свои семьи.

Не остаемся в стороне и от проблемы СПИДа. Тесно сотрудничаем с реабилитационным центром в Больших Ключах - нужно помогать этим людям, попавшим в такую страшную беду. Не случайно учредителями Фонда помощи больным СПИДом являются Духовное управление мусульман и казанское подворье Раифского монастыря. Поверьте, никакие лекарства тут не помогут. В этой ситуации спасти человека могут только его желание и воля к жизни.

Не оставляем без внимания и тех, кто находится в местах заключения. Священнослужители всех религиозных конфессий обязательно приходят в тюрьмы, колонии, помогают там строить храмы, создавать молельные комнаты. Мы содержим несколько часовен, ведь заключенные - это члены нашего общества, мы не имеем права их бросать. У людей, попавших в такую непростую ситуацию, появляется надежда, что их жизнь может измениться к лучшему.

В нашей программе благотворительности — помощь школе, где учатся воспитанники монастыря. Уже сейчас готовимся к организации летнего лагеря отдыха для детей из семей с малым достатком.

У нас сложились добрые теплые отношения со многими государственными учреждениями и структурами республики: МВД, ФСБ, Управлением Исполнения Наказаний, Министерствами соцзащиты и здравоохранения. В 2006 году состоялось подписание договора социального партнерства между Казанской епархией, Духовным управлением мусульман и Министерством соцзащиты республики. Этот договор позволил нам беспрепятственно вести социальное служение более чем в 50 социальных учреждениях Татарстана.

Дел очень много, дай Бог нам крепости сил и здоровья, и надеемся, что с Божьей помощью мы все это выполним! По мере возможностей каждый на своем месте, в своем послушании, которое он несет в этом обществе, должен всегда помнить о тех людях, что его окружают.

Ведь это самое главное — нести человеку добро, видеть в нем образ и подобие Божие. Я бы хотел, чтобы мы, наконец, поняли, что друг без друга не можем, что ради ближнего должны идти на многое. Возлюби ближнего, как самого себя — это должно стать внутренним законом для каждого. Не обидь, не оскорби, помоги тому, кто рядом — вот это главное!

  Ольга Крестинина  

Следующая статья..»
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2013
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.