Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 Июнь 2007 / Статьи

Следующая статья..»

Чудо-сад среди заповедного леса

Версия для печати

Совсем рядом с Раифским монастырем расположен поселок Садовый. На первый взгляд, название поселку дано не совсем подходящее. Садов настоящих здесь нет: так… две-три яблоньки да несколько вишен растут далеко не у каждого дома. И все же название это вполне оправдано и возникло оно благодаря саду. Только сад этот не плодовый, а растут в нем собранные со всех концов света деревья и кустарники. Этот удивительный сад был заложен в 1921 году учеными Казанского университета.

Аллея туи. Волжско-Камский заповедник, Раифа

Дендрарий, или, вернее, дендрологический сад Волжско-Камского заповедника, самый большой в Татарстане. Более 500 видов деревьев и кустарников с трех континентов растет на его территории. Нужно отметить, что микроклимат здесь довольно холодный, и не все высаженные растения переживают суровую зимнюю стужу. Так, в морозную зиму 1941 года из 340 видов деревьев сохранилось лишь 103 вида. Некоторые деревья выглядят «угнетенными». Это очень наглядно видно на примере граба. Граб на родине, на юге Европы, огромное дерево, схожее по размерам с нашим дубом. Здесь, в дендросаду, граб — это стелящийся кустарник, у которого выживают только нижние, укрытые снегом ветки. Таким же «угнетенным» выглядит конский каштан, который с 1965 года выглядит, как кустарник, и ни разу еще не цвел. Кстати, в Казани каштаны обильно цветут и достигают больших размеров.

Многие деревья переселились из дендросада в Казань и Зеленодольск. Тысячи саженцев были высажены на улицах и скверах. В свою очередь, из города в дендросад едут тысячи посетителей. Посмотреть в саду есть на что. Вся экспозиция делится на три секции: Америку, Европу и Азию.

 Ложнозимбольтов клен. Волжско-Камский заповедник, Раифа  Барбарис Тумберг. Волжско-Камский заповедник, Раифа
 Спирея. Волжско-Камский заповедник, Раифа  Лжетсуга. Волжско-Камский заповедник, Раифа

Американская экспозиция, пожалуй, самая интересная. Здесь можно увидеть деревья, которые были когда-то у нас экзотическими. Сейчас они обычные в наших городских скверах и парках. В первую очередь, это туя западная. Сейчас выведены десятки различных сортов туи – от огромных колонновидных по форме и от голубых до золотистых по цвету. Великолепный сахарный клен (его лист изображен на флаге Канады) осенью полыхает ярким оранжево-красным цветом. Когда листва с деревьев уже облетела, зацветает небольшой кустарник галомелес. На родине, в Америке, его пыльцу переносят мелкие мухи. У нас в это время летают лишь «белые мухи», снег, и плодов на нем никогда не бывает. Вечнозеленый кустарник – магония с яркими глянцевыми листьями радует посетителей весной соцветиями желтых цветов. Огромные пористые листья орехов очень живописны на фоне голубого неба. Сами орехи, хотя и очень похожи на грецкие, имеют настолько прочную скорлупу, что разбить их почти невозможно. Виргинская, поздняя, пенсильванская, Маака – это названия черемух, растущих в дендрарии. Перечислять все деревья и кустарники не имеет смысла. Их много и все они имеют свои особенности.

Волжско-Камский заповедник, Раифа

Кроме этой коллекции, в саду есть еще и парковая зона. Каменистая горка, искусственный водоем, рукотворное болото, обширный газон… Все это очень живописно окружено живой изгородью из стриженных елей. Старая аллея черемухи Маака встречает посетителей у входа, склонив свои стволы, осыпая осенью белесыми листьями.

Осень – самая яркая пора в саду. Он нежных светло-желтых тонов и самых ярких оранжево-красных красок пестрит в глазах!

Много людей вложили свой труд в создание дендрария. Все они – бескорыстные служители созданного ими же сада. Выращивая из собранных по всему свету семян сеянцы, высаживая саженцы, ухаживая за взрослыми деревьями, они вырастили чудо, которое будет радовать и удивлять еще многие поколения.

Евгений Прохоров,
начальник отдела
экологического просвещения
Волжско-Камского государственного
заповедника

См. также:

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.