Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 12 Декабрь 2007 / Статьи

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Кормилица лесных жителей

Версия для печати

Семена ели, которые находятся в шишках, очень питательны и служат прекрасным кормом для многих зверей и птиц. Некоторые из них просто не могут существовать без ели.

Клест-еловик. Даже название этой птицы говорит о их неразрывной связи. В урожайные годы в еловых лесах зимой можно слышать его немудреную песенку. И неудивительно. Благодаря обилию шишек он в холодные зимние месяцы способен высиживать потомство и выкармливать семенами ели своих птенцов.

Сам облик клеста несколько несуразный. Края клюва, перекрещиваясь, выходят друг за друга. Кроме лущения еловых шишек, такой клюв больше ни к чему не приспособлен. Вот и приходится клесту сбрасывать много шишек на землю нетронутыми, где в летние месяцы он разыскивает их среди мха под елями, дожидаясь нового урожая.

212,84 Kb

Часть упавших на землю шишек находят полевки. Для них еловые семена — тоже долгожданное лакомство.

Белка тоже зимой питается в основном семенами ели. Забраться на ее вершинку за шишками для нее не составляет труда. На земле, под кроной старых елей, на которых кормилась белка, словно мелкие монетки разбросаны чешуйки погрызанных шишек.

На первый взгляд может показаться, что клесты для белки являются пищевыми конкурентами. Но в природе не все так просто. Роняя вниз нетронутые шишки, клесты обеспечивают и белок кормом на длительный период. Белки с охотой разыскивают на земле шишки и поедают их семена.

Большой пестрый дятел, самый многочисленный из наших дятлов, тоже большой любитель еловых семян. То и дело мелькает черно-белый силуэт дятла, перелетающего от вершины ели к корявому дереву. Здесь, закрепив в расщелине сучка шишку, дятел раздалбливает ее своим крепким клювом, добывая вкусные и питательные семена. Облюбовав удобное дерево, дятел долго таскает к нему шишки. Далеко в морозном воздухе разносится равномерный стук дятла. Не зря в народе такое место называют кузницей дятла. Весной на земле около ствола собирается целая куча раздробленных шишек...

Шишки, что остались на деревьях, к весне под лучами солнца раскрываются и семена, кружась, опускаются на еще лежащий снег. Здесь немедленно начинается пир для мелких птичек. Гаички, хохлатые синицы, чижы и чечетки разыскивают семена, покрывая поверхность снега замысловатыми кружевами своих следов. Собирают семена со снежного покрова также полевки и землеройки — учеными отмечено около 40 видов птиц, которые употребляют в пищу семена ели...

Евгений Прохоров,
начальник отдела экологического
прjсвещения Волжско- Камского
государственного заповедника
См. также:

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2010
№ 1 Январь 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.