Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 2 Февраль 2008 / Статьи

Следующая статья..»

Ильинка: на благо людям

Версия для печати

В наше время каждому человеку просто необходимо иметь в жизни нравственную опору. Многие находят ее в вере. Восьмой год работает на благо людям в Ильинке храм, тянутся сюда прихожане из Зеленодольска, Васильево и двенадцати окрестных деревень – в этом большая заслуга настоятеля Ильинского подворья иерея Константина Люкшина и его помощников.

— Отец Константин, Ваш приход расширяется, здесь все больше молодежи. Что Вы делаете, чтобы привлечь людей, дать им веру в Бога и стойкость пред жизненными невзгодами?

— Наше дело — воодушевить людей, помочь им. В этом году, например, мы выступили с инициативой организовать зимний лагерь для молодежи. В этом нам помогал архимандрит Всеволод, а «заводилой» выступил Александр Хохлов, руководитель епархиального молодежного отдела. Он организовывал семинаристов — их руки, его инициатива. 19 января, на Крещение, был первый заезд. Ребята помогали во всем – песок разбрасывали, свечи меняли, делали все, чтобы гостям было удобно. Ведь в эти дни в нашем храме побывали более 7 тысяч человек!

— Насколько активнее сейчас стала молодежь приходить к вам?

— Можно судить об этом, если вспомнить ситуацию, которая была семь лет назад, когда я только приступил к работе: около трех лет почти не было крестин, а на сегодня у нас проходит более 100 венчаний и около 200 крестин в год! Со всех окрестных поселений люди едут и идут к нам…

— Часто в храмах можно увидеть ребят, помогающих во время службы. Есть ли у вас те, кого вы опекаете?

— У нас воспитываются четверо ребят. Мы их учим молитвам, всему, что умеем сами, учим звонить в колокола. Один юноша приезжает из Васильево, он скоро уйдет в армию, а потом намерен поступать в Казанскую семинарию. Двое наших воспитанников уже учатся на 2 и 3 курсах духовной семинарии. Еще один мальчик учится в восьмом классе, он приезжает из Зеленодольска вместе с мамой, которая служит у нас певчей. А самый первый наш выпускник после строительства храма прошел первое рукоположение и служит сегодня священником в Арске.

— А самым маленьким прихожанам у вас нравится?

— Думаю, да: на Рождественскую елку пришли 72 ребенка, никто не ушел без подарка. Они читали стихи, пели песенки. Дети после елки сели за праздничный стол, потом катались с горок, а в конце был грандиозный фейерверк. Кроме того, я третий год веду православную группу из 20 человек в детском саду «Елочка». На Рождество мы ставим православный спектакль, сценки, воспитатели шьют детям облачение – такой замечательный «царь Ирод» вышел! Поэтому в наших ближайших планах – еще и строительство воскресной школы.

— Какие изменения происходят с самим храмом?

— Во все времена храмы жили только на пожертвования, строились и ремонтировались за счет благотворителей. В этом году нам заменили все окна на пластиковые – помог директор Васильевского лесозавода Константин Пастухов. Кованое крыльцо подарил заместитель УВД Казани, три большие люстры — ПФМК, спортивная база «Маяк» и Раис Каримов. ПФМК также оплачивает нам ремонт храма — 650 квадратных метров, с которых нужно смыть копоть и покрасить все заново. Икон у нас много, большой киот «Утоли моя печали» пожертвовала глава осиновского самоуправления Тамара Орлова. Алексей Рябко из Раифской мастерской закончил роспись «Сергий Радонежский». Также при помощи Васильевского лесозавода начинаем строить во дворе беседку в стиле храма, очень красивую — белую с голубым куполом. Летом в жаркие дни в ней можно будет окрестить ребенка, просто отдохнуть.

Сердечная благодарность всем, кто помогает нам жить и развиваться. И замечательно, что у нас есть свои воспитанники: значит, наша вера будет передаваться многим и многим людям.

беседовала
Юлия Озерова

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.