Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 (13) октябрь 2002 г. / Статьи

Следующая статья..»

Сербский набат.

Версия для печати

В сентябре 2002 года спецпредставитель Генсекретаря ООН в Косове и Метохии Михаель Штайнер посетил монастырь Високи Дечаны, где обсуждались с представителями Сербской Православной Церкви вопросы, связанные с охраной церковной собственности.

Ранее Святейший Патриарх Сербский Павел направил Михаелю Штайнеру и главнокомандующему Международными миротворческими силами в Косове (КФОР) генералу Марселю Валентину письмо, в котором в очередной раз призвал принять меры для охраны святынь и культурного наследия сербского народа. В настоящее время в Косове и Метохии помимо разрушения святынь происходит разграбление оставшихся храмов. По сообщениям Информационной службы Сербской Православной Церкви, ценные иконы, освященные сосуды, богослужебные книги в последние месяцы все чаще обнаруживаются на черном рынке нескольких европейских государств. Сообщается, что «один немецкий военнослужащий уже осужден в своей стране за то, что из соборной церкви в Призрене вынес ценную икону и другие драгоценности и пытался их продать».

Подобный случай произошел и в Греции, где полиция арестовала контрабандистов, которые привезли из Албании богослужебные книги XIX века, гравюры и иконы XVIII века и другие церковные предметы, украденные в Косове и Метохии. Словенская полиция также арестовала нескольких албанцев, которые привезли в эту страну для продажи десятки икон.

В письме Святейшего Патриарха Павла кроме прочего указано, что с 13 июня 1999 года, когда международные силы вступили в Косово и Метохию, «албанские террористы уничтожили более ста двадцати православных храмов, из которых многие возникли еще в средние века и относятся ко всемирному культурному наследию».

Не прекращается террор со стороны экстремистов по отношению к оставшимся в Косове и Метохии немногочисленным сербам и их национальным святыням. За истекшие два месяца, например, был вторично взорван храм святого Илии в селе Смаче в окрестностях Призрены. Предпринималась попытка взорвать древний монастырь Святых Архангелов, также расположенный недалеко от Призрены, были взорваны пять домов, принадлежавших сербам в деревне Клокот близ г. Витина.

Продолжается и демонстрация неприкрытой ненависти к сербам со стороны местных националистов. Так, газета «Бота Сот», выходящая на албанском языке, поместила официальное уведомление Рамы Маная, председателя общины г. Клина, что «возвращающиеся сербы нежелательны». Сербы подвергаются унижениям даже со стороны организаций, призванных защищать их. Информационная служба Рашско-Призренской епархии сообщает, что 7 августа офицерами полиции ООН в Косове (УНМИК) была арестована пожилая настоятельница монастыря в г. Грачаница по абсурдному подозрению в выращивании марихуаны на территории монастырского двора...

Положение сербов, оставшихся после войны в Косове и Метохии и живущих в небольших анклавах, остается крайне тяжелым. По словам представителя Сербской Православной Церкви иеромонаха Саввы, «атаки на сербов и их святыни становятся все более частыми. Это говорит о том, что албанские экстремисты стремятся создать «этнически чистое» Косово, где не будет места сербам и их культуре».

Служба коммуникации
Отдела внешних церковных связей Московской патриархии

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.