Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 9 Сентябрь 2008 / Статьи

Следующая статья..»

Практика на деле

Версия для печати

Пожарное послушание

«Одно из самых боеспособных и надежных добровольных пожарных формирований», — так охарактеризовал ДПО Раифского Богородицкого мужского монастыря начальник Зеленодольского гарнизона Государственной противопожарной службы полковник внутренней службы Зуфар Халиуллин.

И это действительно так. Только с начала нынешнего года подразделением Раифского ДПО совершено более полусотни выездов на пожары, спасено материальных ценностей на несколько сотен тысяч рублей. В современных условиях, когда содержание добровольных пожарных дружин экономически не выгодно и число их в населенных пунктах Зеленодольского муниципального района, к сожалению, сокращается, особую благодарность хочется выразить руководству Раифского Богородицкого мужского монастыря за содействие, понимание необходимости сохранения этой пожарной дружины и поддержания противопожарной защиты близлежащих поселений.»

В течение вот много лет послушники-пожарные стоят на защите от огня не только самой Раифы, но и более десятка расположенных поблизости населенных пунктов Васильевского, Айшинского, Раифского СМС. Практически ни одно тушение пожара, возникающего в районе выезда ДПО Раифа, не обходится без непосредственного участия монастырских пожарных. Нередко, по словам Зуфара Халиуллина, монахи не просто локализуют, не дают распространиться возникшему пожару, но и сами справляются с огненной стихией, ликвидируя возгорания еще до прибытия на место вызова городских пожарных расчетов. Особенно много выездов приходится на межсезонье. По весне – горят дачи, трава, мусор. А с началом отопительного сезона увеличивается количество пожаров в жилых домах зеленодольцев. Тогда пожарным-добровольцам приходится выезжать по сигналу тревоги до 5-6 раз в сутки.

Впрочем, заниматься приходится не только тушением пожаров. Оказание помощи населению — для них уже давно привычная работа. Где — надо воды привезти, где — элементарно оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. А уж если необходимо вытянуть чью-то застрявшую в снежных заносах машину — тут пожарная техника ДПО просто незаменима. А потому послушников монастыря, служащих при ДПО, можно смело называть не просто пожарными, но и спасателями. Причем, если надо, помощь они оказывают не только физическую, но и духовную, поддерживая живым словом людей, попавших в беду.

Резеда Юсупова

см. также

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.