Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 9 Сентябрь 2009 / Статьи

Следующая статья..»

Духовная лечебница РКБ

Версия для печати

«А ты поднималась в больничный храм?» — спросила меня Раиса Петровна Гуслякова, заместитель главврача РКБ. Я знала, что в клинике есть храм, и хотя пролежала в больнице уже неделю, еще туда не ходила...

  Из почты 

Тяжело больной я приехала из Набережных Челнов в РКБ г. Казани с направлением в кардиологическое отделение. Как несказанно рада была я, когда узнала, что здесь открыт больничный храм в честь великомученика и целителя Пантелеймона.

По воле Божией я обрела здесь для себя нового молитвенника о душах наших — Святителя Луку. Бывая часто в больничных стационарах, я постоянно думала — где, как не здесь, именно и нужно верующим людям общение с Богом, исповедь и причастие. Это же такая благодать и радость для всех православных христиан. Именно здесь человек испытывает острую нужду в молитвах к Богу и его святых угодников.

Благодарю Владыку Анастасия и всех, кто принял участие в организации и устройстве этого храма, всех служителей и матушку Александру, которая так тепло и сочувственно приняла мою боль, как свою. Помогала, наставляла меня духовно.

За все слава Богу, говорю я. И низкий поклон всем вам, мои дорогие, здоровья и многая лета, многая лета, многая лета!

12.09.2009. р.Б. Лариса

Монахиня Александра встретила меня с улыбкой: «Что у тебя с рученькой? Давай-ка ее маслицем освященным помажем... Во имя Отца и Сына, и Святого Духа...».

Теперь мои посещения больничного храма стали почти ежедневными. Монахиня Александра радушно принимала, рассказывала о своих паломнических поездках, давала журналы и книги. Время от времени в церковь заходили больные клиники — каждому она уделяла внимание.

Пользуясь ее расположением, попросила немного написать о храме и в нашу газету.

 В храме РКБ  В храме при РКБ

«28 марта 2009 года. Великий пост. В Республиканской клинической больнице (РКБ) открыли храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Божественную литургию служили Владыка архиепископ Анастасий, игумен Филипп, иеромонах Роман.

На богослужении было много больных, которые исповедовались и причащались. Служба в этом храме прводится в воскресные дни и в большие церковные праздники.

Храм открыт каждый день. В будни больные заходят помолиться, поставить свечку, подать записку, заказать Акафист св. Пантелеймону или св. Луке (Войно-Ясенецкому), которые читают каждый день.

Раиса Петровна Гуслякова — заместитель главврача РКБ дала распоряжение в приемный покой и на все посты в отделениях о том, чтобы медработники знакомили больных с тем, что в клинике есть и духовная лечебница. Больные приходят с радостью, что можно помолиться Господу, Божией Матери, святым о себе и родных.

Ведь не во всех деревнях и селах есть храмы. Приходят больные, которые ни разу не исповедывались и не причащались в своей жизни. Приходят и не крещеные, которые у нас принимают Крещение. Приходят и медработники.

Храм расположен на 9 этаже. Больным удобно, потому что не надо переодеваться, выходить из помещения, а просто подняться на лифте или по лестнице.

Благословение...

Службу проводят насельники с подворья Раифского Богородицкого монастыря г. Казани.

В храме есть библиотека, где много духовной литературы, газеты, журналы».Поведала монахиня и об одной женщине, которая поднялась в храм и, увидев лик св. Луки, рассказала такой случай. «Ей приснилась покойная мама. И она ее повела в комнаты, где висело много портретов. Остановилась она перед одним портретом и сказала: «Это святой Валентин, молись ему. Женщина пошла на следующий день в церковь и попросила икону святого Валентина. Ей показали икону св. Валентина, но она сказала, что ей нужна не такая икона. Осмотрела она все иконы, нужной не нашла. Заходила она и в другие церкви, но нигде не могла найти ту икону, которую она видела во сне.

Прошло некоторое время, она была в командировке в другом городе. Зашла в церковь и увидела ту икону, которую видела во сне. И попросила эту икону, назвав его «св. Валентин». Работница лавки ей сказала, что это не св. Валентин, а св. Лука (Войно-Ясенецкий), и когда она повернула икону ликом к себе, то увидела на обратной стороне дату: «11 июня 1961 года». А это был день ее рождения. И эту женщину зовут Валентина.

Вот такой случай произошел с Валентиной, которая приобрела икону св. Луки, который в миру был Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Женщина приобрела книги о св. Луке, молится ему. В храм она стала ходить чаще».В воскресный день в небольшом храме собралось довольно много верующих больных. Разного возраста. Из разных отделений. Исповедывались и причастились практически все.

А после службы иерей Кирилл совершил помазание всех желающих освященным маслом с мироточивой иконы св. Пантелеймона из Большеключинского храма...

«Матушка, есть ли сегодня желающие причаститься в палатах?» — услышала я, выходя со службы, вопрос отца Кирилла монахине Александре. «Есть, конечно. Как обычно».

  Ольга Крестинина  

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.