Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 (11) июнь 2002 г. / Статьи

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Свидетели Иеговы: кто они?

Версия для печати

Кому Церковь не мать, тому Бог не отец

Свт. Василий Великий

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ — одна из старейших тоталитарных сект. Ее можно охарактеризовать как псевдохристианскую апокалиптическую секту. Свидетелей Иеговы знают прежде всего по их активной проповеднической деятельности. Они более чем какие-либо другие сектанты ходят по домам, пристают к людям на улицах, раздают свои журналы, навязчиво предлагают изучать вместе Библию и приглашают на свои собрания.

Наиболее серьезные претензии общественности вызывает существующий в секте «Свидетели Иеговы» запрет на переливание крови, приведший к трагической гибели множества ее последователей.

Иеговисты отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу и т.п. Они считают себя гражданами единого теократического государства — «Общества сторожевой башни» со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка), где находится их центр — «Вефиль» (или «Бетель»), их «всемирное правительство» — так называемая Правящая корпорация.

У этого «правительства» (по его собственным данным) около 12 миллионов подданных — таково число членов этой секты. Они исправно платят налоги, весьма превышающие те, которые платят граждане любого государства, что дает представление о доходах Правящей корпорации.

Сектанты, работающие во всех учреждениях «Общества сторожевой башни», в том числе и в «Вефилях», денег почти не получают.

ОРГАНИЗАЦИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ имеет жесткую иерархическую структуру. Страна, в которой находится филиал секты, разделена на области, разделенные в свою очередь на районы. В каждом районе около 20 собраний. Областной надзиратель периодически посещает районы своей области. Районный надзиратель контролирует деятельность районных «собраний». Главные в «собрании» - старейшины, которые подчинены районному надзирателю.

Главные печатные органы иеговистов — журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!». Только на русском языке ежегодно издаются около 5 миллионов экземпляров различных иеговистских книг и журналов.

С профессиональной полиграфической точки зрения эти издания выглядят прекрасно. Журналы внушают доверие и бросаются в глаза. Члены секты обязаны распространять эти журналы. Они покупают их на свои деньги, а потом раздают или продают. Это называется их свидетельством, которое каждый член секты обязан исполнять. Минимально допустимое число свидетельств — 10 часов в месяц. Но на самом деле, чтобы быть на хорошем счету в секте, нужно «свидетельствовать» гораздо больше — 60, 80, 100 или более часов. То, что печатается в журналах, считается абсолютной истиной, которую критически обсуждать нельзя. Обсуждать то, что там написано, можно лишь с целью более глубокого усвоения и еще более, полного одобрения.

Иеговисты не признают храмов. Профессиональных служителей, священников, у них нет — каждый мужчина старше 20 лет может быть предстоятелем на их собраниях. Характерная иеговистская цитата: «Бог же духовенства — это древнее языческое божество, это Ваал, это сам Диавол» (это слово в иеговистских текстах всегда пишется с большой буквы). То есть наличие духовенства для них — критерий диаволопоклонничества религии.

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ считают себя единственной истинной церковью, а все остальные религии стопроцентно ложными. Даже само слово «религия» они не любят и определяют религию как поклонение идолам, поклонение тварям.

Любая религия, по их мнению, «похожа на чистый кокаин». Христиан они называют «предателями Бога и лжецами», а элементы христианского учения и традиции — произошедшими из «древних лжерелигий». В журналах сообщается, что «христианский мир и другие ложные религии вскоре будут полностью уничтожены».

Свидетели Иеговы представляются христианами, но на самом деле таковыми не являются, поскольку они отвергают основные положения христианства.

Главное в иеговистском учении — отрицание Божества Иисуса Христа, Который для них есть некое высшее творение Божие, но не более того. Они смешивают Христа с Михаилом Архангелом. Дескать вначале это существо якобы звали Логос, который потом стал известен под именем Михаила Архангела, а потом стал человеком. Божественность Спасителя они яростно отвергают и доказывают, как могут, по Священному Писанию, что Он никогда не был Богом и не мог им быть, так как искупить человека мог, по их мнению, только человек.

Российский филиал организации «Свидетели Иеговы», официально называемый «Религиозной Организацией Свидетелей Иеговы», зарегистрирован в Минюсте РФ, но управляется головной организацией из Нью-Йорка.

По статистике самих иеговистов, сейчас их число в России и на Украине приближается к полумиллиону...

    Иеродиакон Иоанн  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2010
№ 4 (11) июнь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.