Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2010 / Статьи

Следующая статья..»

Когда услышишь звон колокольный...

Версия для печати

Скоро в Казани будет построен новый храм. Храм — это кусочек Неба на земле, островок Небесного Царства. Что может быть дороже храма Божия? Храм — центр нашей духовной жизни, в котором совершается наше рождение и преображение, в котором чувствуется благодать Божия.

В 1999 году архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, выступая перед клириками Казанской епархии Православной Церкви, высказал идею о необходимости создания новых православных храмов.

Отец Владимир Пономарев, тогда еще 26-летний иерей, откликнулся на призыв архиепископа, получил благословение и развернул подготовку к строительству нового храма.

Храм Святого Князя Александра Невского в Казани

Место строительства определилось не сразу. Варианты приходили и уходили. Храм искал свое место, а место ждало его. И когда они «встретились», сомнений не было: с Божьей помощью пришло то, что должно было быть. Построенный по программе «Ветхого жилья» микрорайон Азино со временем приобрел все, что необходимо для жизни: магазины, школы, больницы, детские сады. Но у человека есть еще одна, очень важная потребность, потребность в богообщении, потребность в молитве и соприкосновении с Духом Святым, дом которого — Храм. Здесь молитва верующих усиливается, как бы приобретает крылья. У верующего человека есть потребность слышать благовест и идти навстречу к Богу, как писал Феофан Затворник: «Когда услышишь звон церковного колокола призывающего всех на молитву,.. знай, что ангел-хранитель твой зовет под кров дома Божия».

Строительство храма было запланировано на пересечении улиц Сахарова и Вагапова. В 2001 году архитектор института «Казгражданпроект» Осокина А.Я. разработала эскизный проект большого храма с колокольней высотой 60 м. Его величие было вызвано сложившейся и предполагаемой застройкой микрорайона. Грандиозное сооружение требовало больших затрат, но отец Владимир не отчаивался и, слушая голос Бога в своей душе с молитвой искал пути. Он верил, храм будет и будет храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, который вел свою дружину на правое дело со словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!».

Было принято решение начать со строительства малого храма-часовни в честь Владимирской иконы Божией Матери, а после постройки храма-часовни приступить к строительству основного храма. Православный храм создается с помощью Божией людьми, на их личном аскетическом, молитвенном и профессиональном опыте, согласуется с духовной традицией и опытом Православной Церкви.

На строительство большого храма средства не нашлись, и институтом «Татгражданпроект» был разработан проект нового храма, меньшего по размеру, но не менее красивого. Его разработал Кревцов Анатолий Михайлович, заслуженный архитектор России, на счету у которого уже несколько проектов ныне действующих храмов, генеральных планов городов. Первым на строительной площадке появился забор и транспарант с надписью: идет строительство храма. Жители микрорайона Азино замерли в ожидании.

И как помощь в делах праведных и знак Божий в 2008 году победителем телевизионного конкурса «Имя России» признан святой благоверный князь Александр Невский. Святость — это понятие, не имеющее временных границ, простирающееся в вечность. Если наш народ выбирает своим национальным героем именно святого, это свидетельствует о его возрождении.

Трудами и молитвами отца Владимира был построен храм-часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери. Строительная фирма «Бриг» полностью оплатила проект храма, поставила забор и построила нулевой цикл будущей часовни. Большой материальный и действенный вклад в строительство внес завод «Европласт». И на Рождество Христово 7 января 2009 года в холодной, не отапливаемой часовне, без электричества был совершен первый молебен. Это был праздник, праздник веры в победу Церкви.

16 апреля 2009 года храм первый раз принял верующих и было совершено первое Богослужение в Страстной четверг накануне Светлого Христова Воскресения, Пасхи. Все впервые: первые прихожане, пока немногочисленные, первые службы и первое обращение к верующим настоятеля прихода Святого Князя Александра Невского протоиерея Владимира, обращение со словами благодарности Господу и словами надежды на помощь его в строительстве храма.

Храм в жизни Церкви нечто большее, чем просто строение, каким бы замечательным оно ни было. Храм — это полное и органичное воплощение самой сути Церкви.

И эта суть позвала людей и они, как будто слыша звон будущей колокольни, потянулись в новый храм. 4 ноября 2009 года, в день памяти Казанской иконы Божией Матери маленькая часовня с трудом вмещала прихожан. Службу уже совершают несколько священников, рядом с настоятелем прихода Владимиром Пономаревым отец Владимир Мухин. На Вербное Воскресение 28 марта 2010 года, по подсчетам отца Владимира, к кресту приложилось более 200 человек. Жители микрорайона Азино обрели свой, пусть пока маленький, православный храм, символический образ самого Божества, горнего мира. И очень хочется верить, что в скором времени по молитвам прихожан и священников и с помощью людей, способных вложить свои средства в вечность, рядом с маленьким храмом вырастет большой храм — истинное духовное украшение города.

«Среди дубравы блестит крестами храм многоглавый с колоколами...

К себе он тянет неодолимо, зовет и манит он в край родимый...

И сердце радостно дрожит и тает, пока звон благостный не замирает...».

Ирина Владимирова

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.