Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11 Ноябрь 2010 / Статьи

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Не стреляйте белых лебедей...

Версия для печати

Лебедь-шипун – один из красивейших видов  царства пернатых. Грациозно изогнутая шея, гордо поднятая голова, белоснежное оперение, мягкие и плавные движения этих птиц никого не оставляют равнодушными и приковывают взгляд, чтобы полюбоваться этой дивной живой красотой!

Сложно складывалась судьба этих птиц. К началу ХХ века в России площади, пригодные для обитания, резко сократились. В совокупности с массовым промыслом это привело к сокращению численности и исчезновению вида во многих регионах. Однако благодаря принятым мерам — внесению вида в Красную книгу, организации заповедников — с начала 60-х годов прошлого столетия отмечался рост численности и расширение ареала лебедя. Образовался новый очаг размножения и в Среднем Поволжье.

Впервые лебедь-шипун был отмечен на гнездовании в нашей республике в Алексеевском районе в 1977 г. С 1980 г. стабильно гнездится на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах. В настоящее время численность этого вида устойчиво возрастает.

Лебеди на Раифском озере. Фото А.Аюпова

Лето 2010 г. выдалось аномально жарким и засушливым. Из-за жары пересохли многие водоемы, сократился сток воды в реках. От нехватки влаги в почве сохли травы, гибли молодые деревья. В заповеднике часто находили погибших птиц. У многих видов отмечались кочевки в поисках корма.

И появление семи лебедей на Раифском озере не следует считать неожиданностью.

Августовским вечером птицы, рассекая большими лапами водную гладь, шумно опустились на воду. Отражаясь белыми облаками в тихой водной поверхности, глубоко погружая голову в воду, стали кормиться корневищами кубышки, которая во множестве произрастает на западном берегу. Жители поселка с восхищением наблюдали за ними...

Однако эта идиллия длилась недолго. На следующий же день отдыхающие, взяв напрокат весельные лодки у местных жителей, стали преследовать этих сказочных птиц. Кто-то пытался сфотографировать с близкого расстояния, кто-то просто гонялся за ними непонятно зачем. И птицы, не выдержав этого натиска, улетели — и больше не появлялись. А ведь лебеди прекрасно уживаются рядом с человеком, если их не преследовать! Тому примеров много. Достаточно упомянуть, что на озере рядом с деревней Курнали (Алексеевский р-н) гнездится пара лебедей и ежегодно выводит потомство. Здесь же кормятся домашние гуси, утки, и на берегу часто появляются люди.

На Западе в европейских государствах, где зимует часть наших лебедей, они совершенно не боятся людей, которые относятся к ним с любовью и постоянно подкармливают.

Почему люди проявили такой вандализм на нашем озере, совершенно непонятно!

Вероятно, настало время строго регламентировать катание на лодках.

Нет любви нежнее и вернее,
Чем у диких белых лебедей.
Нет сердец ранимей, горячее,
Не найти любви похожей у людей.
 
Пара лебедей все время вместе,
Не изменят, не уйдут, не предадут,
В белом оба, будто бы жених с невестой,
Счастье лебединое хранят и берегут.

A. Аюпов, орнитолог,
Волжско-Камский заповедник

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2010
№ 10 Октябрь 2007
№ 9 Сентябрь 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.