Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 12 Декабрь 2010 / Статьи

Следующая статья..»

Покормите птиц! Зимой им очень трудно

Версия для печати

С древнейших времен, вероятно, с начала земледелия, человек понимал значение птиц в сохранении своего урожая. И в зимний период многие сердобольные крестьянские семьи подкармливали птиц или лояльно относились к ним, когда шумной стайкой подлетали к кормящейся лошади воробьи в надежде подобрать просыпанный овес. Здесь же можно было встретить овсянок и, конечно, энергичных синиц. У овинов и гумен, где в зимний период крестьяне молотили собранные за лето снопы зерновых, всегда держались табунки серых куропаток, а в малоснежные годы оставались и жаворонки.

В морозные и многоснежные годы из-за нехватки кормов серые куропатки залетали в деревни. Ослабевших птиц крестьяне тлавливали руками и сажали к домашней птице, а весной выпускали на волю...

 

Такую кормушку можно сделать самостоятельно! Фото А. Аюпова, Волжско-Камский природный заповедник

С 2002 года проводится Всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц», которая ежегодно стартует 12 ноября и продолжается до начала апреля. Целью этой акции является помощь птицам в трудный для них период года, которая включает в себя установку кормушек и ежедневную подкормку.

И с тех давних времен день 12 ноября, когда устанавливался твердый санный путь, по русскому земледельческому календарю называется днем «Зиновия-синичника». С этого дня люди подкармливали зимующих птиц, понимая их бедственное положение.

Следует также вспомнить знаменитого русского селекционера Ивана Мичурина, который всегда носил в кармане несколько горстей семечек подсолнуха, просо и на своем опытном участке имел кормушки. Зимующие пичуги его не боялись и брали корм с его добрых рук.

Вот такие кормушки сотрудники Волжско-Камского заповедника установили у Раифского монастыря. Фото Ольги Крестининой

С тех пор многое изменилось и в социальном плане и укладе жизни людей и отношении к окружающей природной среде. Тем не менее, доброе отношение наших граждан к зимующим птицам сохраняется. Чаще кормушки можно увидеть на школьных участках, сделанные руками учащихся из подручного материала — обрезок досок и фанер, пластиковых бутылок, упаковок из-под сока или молока. В последние годы на индивидуальных участках хозяева устанавливают красиво оформленные кормушки.

Союз охраны птиц России официально возобновил это благороднейшее мероприятие — подкормку наших зимующих птиц.

Волжско-Камский заповедник много лет принимает участие в этой акции. Возле административного здания поставили кормушку, многие сотрудники на своих участках вместе с детьми развесили кормушки, сделанные из подручного материала. И в течение всей зимы кормушки не пустуют.

В 2010 году заповедник привлек к этой акции учащихся Раифской общеобразовательной средней школы (село Белобезводное). Под руководством учителей школьники в дни осенних каникул изготовили кормушки. И 12 ноября, после ознакомительной лекции о роли птиц в природе и кормлению зимующих птиц и после проведения конкурса «Кормушка», несколько из них развесили на деревьях школьного участка. Большинство других кормушек рекомендовали школьникам развесить на участках у своих домов. Детям рассказали о необходимости ежедневной подкормки птиц.

В поселке Раифа в специальном профессионально-техническом училище закрытого типа также провели подобное мероприятие. В актовом зале ребята заранее выставили изготовленные своими руками кормушки самого разного типа.

Во время проведения ознакомительной лекции о роли птиц в природе, было приятно отметить, что эти подростки проявляли удивительную активность, когда демонстрировали на экране очередную зимующую птицу. В зале царило невероятное оживление, и каждый пытался первым правильно определить птицу.

После лекции провели конкурс на лучше изготовленную кормушку. За первые три места ребятам вручили подарки.

Кормушки развесили на территории училища и в дендрарии заповедника.

Около визит-центра «Заповедный теремок» сотрудники заповедника установили декоративную кормушку с красиво оформленным информационным листом. И люди, идущие в монастырь, всегда подсыпают семена подсолнуха для птиц. Здесь всегда царит тихое оживление, а птицы постоянно получают корм!

Анвар Аюпов, орнитолог Волжско-Камского заповедника

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.