Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 (11) июнь 2002 г. / Статьи

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Президент чиновникам не указ?

Версия для печати

66,35 Kb [550X600] 
Отец Олег вынужден
заниматься несвойственным
для священника делом...

История, которую мы вам сегодня расскажем, как и большинство подобных, касающихся собственности культовых учреждений, «с бородой». Нет, пожалуй, случаев, за очень-очень редким исключением, когда церковь, мечеть или принадлежавшие им здания передавались законным владельцам без волокиты, обмана и унижений.

Сегодня разговор пойдет о многострадальном Богоявленском соборе Казани. О том самом, в колокольне которого в храме Третьего обретения Главы Иоанна Предтечи сейчас разместился концертный зал. Музычка в алтарной части — это вам не напоминает лихие тридцатые с их сжиганием икон и взрывами соборов, например? А закрытая обманом церковная лавка и горы отписок от чиновников? А бар «У Шаляпина» почти у церковных стен, открытый в нарушение Закона РТ «О свободе совести...», в котором запрещены увеселительные заведения вблизи храмов? Все это — новейшая история почитаемого народом собора, его борьба за выживание. И вот — новая напасть.

Когда-то Богоявленский был собором богатым, в его недвижимость, например, входили четыре дома, расположенных во дворе. Один исчез с лица земли — на его месте воздвигли памятник Шаляпину. Осталось три дома. В одном находится «Гидроспецстрой», второй совсем ветхий, приготовленный под снос. Речь пойдет о третьем.

С просьбой вернуть...

Еще три года назад настоятель храма протоиерей Олег Соколов и приходской совет написали соответствующие письма с просьбой вернуть здания, причем просили два худших дома, надеясь, что городские чиновники поступят по принципу «Возьми, Боже, что нам не гоже». Ответ пришел банальный: поскольку дома придется восстанавливать, укажите источники финансирования. Указали. Два добродетеля были отвергнуты, причем неофициальные источники сообщили настоятелю, что на потенциальных спонсоров оказывалось давление. Наконец, нашелся такой меценат, что оставить его без внимания было трудно — ассоциация НТК. Будущий спонсор твердо стоял на своем и дал письменную гарантию, что будет финансировать восстановление зданий в «необходимых размерах». Кроме этого, Богоявленский собор вошел в план подготовки к 1000-летию города и получит федеральное финансирование, в храм должно поступить 14,8 миллиона рублей, половина придет из федерального бюджета.

Администрация города своеобразно отреагировала на ссылки на источники финансирования — оно было передвинуто с 2001 года ориентировочно на 2003 год.

Дом по ул. Островского, 37/5, который к тому времени частично был отселен, полтора года назад все-таки нелегально вернулся храму — в канун Дня Республики и открытия памятника Шаляпину тогдашний префект И. Метшин разрешил занять его под церковный склад — надо было прибрать двор к приезду высоких гостей и кое-какой инвентарь убрать с глаз долой. Но, естественно, Богоявленскому собору хотелось бы владеть своей собственностью на законных основаниях.

На законных основаниях

Случай придать ситуацию огласке представился. В канун Рождества 2001 года Президент РТ М. Шаймиев встречался с представителями религиозных организаций. Естественно, каждый из приглашенных на встречу обращался к главе республики со своими просьбами, не стал исключением и настоятель Богоявленского собора. Внимательно выслушав просьбу отца Олега, Президент высказался однозначно: «Дома надо вернуть». Это был щедрый рождественский подарок православным Казани!

А дом-то уже продан!

Но уже через несколько месяцев, словно в пику президентским словам, пока законопослушный приход писал письма в соответствующие инстанции, дом по ул. Островского, 37/5 был продан.

Летом в Богоявленском соборе появилась дама, которая вежливо уведомила настоятеля: дом отдан ей в аренду с правом выкупа и она просит освободить помещение. Новая владелица не предъявила ни одну бумагу. Богоявленский приход счел возможным не подчиниться.

51,55 Kb [600X398]Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий направил мэру города письмо с просьбой вернуть дом церкви. Через некоторое время на имя правящего архиерея пришел ответ, подписанный заместителем мэра Ф. Ахмадиевым: на дом составлен договор купли-продажи. Сразу после этого община Богоявленского собора подала в суд с просьбой аннулировать договор и здесь, наконец-то, получила копию этого самого рокового документа.

Так вот, в договоре от 26 июля 2001 года, подписанном председателем Комитета по управлению коммунальным имуществом администрации Казани Ф. Ишмаковым с одной стороны и генеральным директором ЗАО «Сейлс» Л. Андрияновой с другой, стоит поистине фантастическая сумма, за которую этот двухэтажный особнячок в центре Казани продан за 180 тысяч рублей.

Тот, кто занимается недвижимостью, называет иные суммы — стоимость подобных домов колеблется от полутора до двух миллионов рублей.

Но это еще не все! Посмотрите, на каких условиях ведется продажа. Покупатель делает первоначальный взнос в течение месяца с момента заключения договора. Взнос этот — тридцать тысяч. Оставшиеся сто пятьдесят выплачиваются в течение года равными долями. Если бы на таких условиях собору предложили приобрести дом, он, поднатужившись, купить особняк все-таки смог бы.

За что же городские чиновники так любят ЗАО «Сейлс» и так не благоволят к Русской Православной Церкви, что даже слова Президента респу6лики им не указ?..

Правда, есть среди чиновников люди, сочувствующие, но увы, ничего не решающие. Такие и рассказали настоятелю собора под большим секретом, что дом, где пока находится «Гидроспецстрой», также продан, причем сделано это было 16 января 2001 года, то есть через десять дней после встречи Президента с духовенством.

Суд, на который уповают прихожане, начался в конце апреля, был приостановлен и перенесен на конец июня — у ответчика в наличии не оказалось нужных документов. Очевидно, этому самому ответчику выгодно тянуть время — за этот срок он выплатит всю сумму, авось судьи и разжалобятся, и решат все в его пользу.

Некоторое время назад на пресс-конференции Президента РТ журналисты напомнили главе республики о его обещании помочь церкви с возвращением дома. Президент обещал разобраться. Остается только уповать на его заступничество.

  Татьяна Мамаева  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.