Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2011 / Статьи

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Волна света: в заповедном лесу сейчас тихо...

Версия для печати

Конец зимы, начало весны и, несмотря на трескучие ночные морозы, солнце с каждым днем поднимается все выше над горизонтом и с солнечной стороны на крышах появляется робкая капель. На фоне голубого неба и сверкающего алмазной россыпью снега контрастно выделяются вековые темно-зеленые ели и вершины сосен с золотистыми стволами. Особенно красивы светлые березняки. Их тонкие венки покрыты инеем, и освещенные солнечными лучами, напоминают горный хрусталь. Темно-голубоватые тени дополняют эту прекрасную природную картину.

Конец зимы, начало весны и, несмотря на трескучие ночные морозы, солнце с каждым днем поднимается все выше над горизонтом и с солнечной стороны на крышах появляется робкая капель.

На фоне голубого неба и сверкающего алмазной россыпью снега контрастно выделяются вековые темно-зеленые ели и вершины сосен с золотистыми стволами.

Особенно красивы светлые березняки. Их тонкие венки покрыты инеем, и освещенные солнечными лучами, напоминают горный хрусталь. Темно-голубоватые тени дополняют эту прекрасную природную картину.

Душа наполняется благостным и трепетным ожиданием весны.

Не зря тонкий наблюдатель и знаток природы писатель Михаил Пришвин называл этот период года — ВЕСНОЙ СВЕТА!

И в то же время чего-то здесь не хватает, а не хватает в этой лесной идиллии птичьих музыкальных гамм. Протяжно печального крика желны или черного дятла, тревожного сойки, звонких и коротких посвистов клестов, попискивании мелких синиц.

Лишь пестрые дятлы немного оживляют тихий лес. И несмотря на неурожай шишек ели и сосны, они продолжают работу санитаров леса, выдалбливая из стволов и сучьев личинок древоточцев.

Последствия прошлогоднего аномально сухого лета, морозной и многоснежной зимы продолжают сказываться на жизни зверей и птиц и по сей день.

Из-за летней засухи насекомые практически не отложили личинки и яйца. И наши мелкие лесные птицы: корольки, длиннохвостые синицы, пищухи и другие виды откочевали в более кормные участки, например, поймы крупных рек. Ведь там, даже в знойное лето всегда имеется влага в почве и воздухе. Этим же можно объяснить и пребывание там зерноядных птиц — чижей, чечеток, снегирей, которые находят в достатке семена березы, ольхи, ясеня, ягоды рябины, калины.

Значительная часть лесных птиц держится в наших поселках. Всем известные большие синицы выживают у кормушек. Так, на моей кормушке с ноября месяца кормятся семечками подсолнуха и несоленым салом 53 большие синицы, четыре серые с черной головкой пухляка, одна хохлатая синица и деловитый поползень. Ежедневно, распугивая синиц, прилетают три вороватые сойки, пытаясь схватить привязанные к веткам яблони кусочки сала...

Стайки красиво оперенных, с хохолком свиристелей, задерживаются у кустов калины, пока не сорвут последнюю ягоду. Так, в последних числах февраля более 30 птиц четыре дня кормились ягодами калины в дендросаду заповедника. Птицы с тихой и мелодичной трелью садились на ветки и, проглотив три-четыре ягоды, шумно взлетали на близрастущие вековые сосны с солнечной стороны. Прежде чем эти промороженные насквозь ягоды переварятся в их желудке, они должны растаять в пищеводе. Переварив эту порцию пищи, свиристели вновь опускались на ветки калины. И это повторялось несколько раз в день. При этом, они должны были соблюдать большую осторожность. При каждом очередном поедании ягод из густых веток ели молнией вылетал ястреб-перепелятник, норовя схватить одну из птиц. Чаще он промахивался, но в течение дня одна из птиц все же становилась его жертвой.

Одиночные или группой в три-четыре птицы летают в поисках семян и ягод флегматичные, красногрудые снегири. Найдя среди густого леса одиноко растущий ясень с семенами, они, не торопясь, с достоинством джентльмена выедают их все до последнего. Не гнушаются птицы и стеблями крапивы, в которых еще сохраняются мелкие черные семена, которые под пологом леса не покрыты снегом.

Очень туго приходится кабанам. Из-за глубокого снега и бескормицы они сильно истощены и ослаблены. Делать порои в глубоком и уплотнившемся снегу животные не в состоянии. И чтобы как-то выжить, они стали поедать молодую поросль ольхи. Пища эта мало питательна и не свойственна для них. Но, как говорится, «голод не тетка»!

Несмотря на все невзгоды этой зимы, в дневные часы солнце немного прогревает лес. Робко, но с каждым днем увереннее запевают большие синицы, пухляки, поползни. Стала раздаваться весенняя барабанная дробь дятлов. Вороны, сороки, серые вороны в дневное время посещают свои гнезда. Снег в лесу осел и уплотнился, на нем стали чаще появляться протянутые бисером следы мышей и полевок.

Хоть ночью и стоят трескучие морозы, днем на солнце очень комфортно и тебя охватывает приятное чувство — ЧУВСТВО ОЖИДАНИЯ ВЕСНЫ!

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2010
№ 1 Январь 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.