Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2011 / Статьи

Следующая статья..»

Завораживающая песнь глухаря

Версия для печати

Глухарь – крупная, величиной с гуся, птица, с хорошо выраженным половым диморфизмом. Самцы – или, как их называют в народе, петухи – крупнее скромно оперенных самок. Петухи черного цвета, с белыми пятнами на брюхе и хвосте, характерной «бородкой» и зелено-металлическим блеском на груди.

Глухарь. www.zooprice.ru

Самцы прекрасны в период весеннего тока, когда они, опьяненные весенним позывом, задолго до восхода солнца, сидя на толстом суку старой сосны, начинают токовать. Подняв голову к небу, чуть опустив крылья и распушив веером хвост, они начинают свою песню, состоящую из двух колен. Неторопливого «текания» и частого «скрежетания», во время которого у них наливаются кровью ушные выросты, замыкающие слуховой проход настолько плотно, что глухарь даже не слышит ружейного выстрела. Отсюда и название этой птицы.

Глухари — типичные обитатели леса, вне них этот вид не встречается. И тока, или токовища, где собираются весной глухари, довольно постоянны и существует обычно много десятков лет. Угрозой для них может быть вырубка леса или интенсивная охота.

Шарапов Юрий. Сказочный рассвет.

В прежние времена глухариные тока достигали больших размеров и на них токовали до сотни глухарей. В настоящее время таких больших токов на территории края уже нет.

В связи с этим отрадно отметить, что в нашем Раифском лесу уже много лет существует два токовища, на одном поют до четырех глухарей, на втором — от шести до восьми самцов.

Глухариные тока начинаются уже в конце марта, когда самцы ходят по снегу, распустив крылья и оставляя четкие полоски. Отсюда и выражение: «Глухарь зачертил — близко весна». Однако разгар тока бывает в последних числах апреля, начале мая, когда появляются проталины и на токовища слетаются самки.

После спаривания тока распадаются. Самки устраивают гнезда на земле, откладывая от четырех до восьми яиц. Глухарки сидят на яйцах очень крепко и подпускают человека вплотную. Продолжительность насиживания длиться до 26 дней.

До поднятия птенцов на крыло глухарка сопровождает своих птенцов всюду. Ночью и в дождь собирает их под крылья. Разгребая ногами муравьиные кучи, учит поедать муравьев и их белые куколки, называемые в народе муравьиными «яйцами». Летом в питании преобладают ягоды, слизни, сухопутные моллюски, жуки. В возрасте 16-18 дней глухарята уже могут взлетать на сучья деревьев.

Начиная с сентября глухари переходят на древесный корм. В это время они питаются листьями осины, хвоей сосны, желудями. Зимой целиком переходят на питание сосновыми почками и хвоей. Поэтому глухари не встречаются там, где нет сосновых боров.

Приспособленность глухаря к питанию грубой растительной пище характеризуется большим объемом зоба, массивным мускулистым желудком, способным развивать усилие при сжатии до 30 кг. Кроме того, для усиления перетирания пищи глухари, как и все куриные, заглатывают камешки, гальку, крупный песок.

В зимний период птицы ночуют под снегом, ныряя в него с лёта или камнем падая с дерева.

Благодаря заповеданию и снижению фактора беспокойства, особенно в период гнездования, на территории Раифского участка заповедника обитает в среднем около 70 глухарей. Это почти в четыре раза больше, чем по лесным угодьям Республики Татарстан аналогичной площади.

Анвар Аюпов, орнитолог,
Волжско-Камский заповедник

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.