Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 (18) март 2003 г. / Статьи

Следующая статья..»

Лик Христа видят светлые души.

Версия для печати

Почему икону, созданную, по предположениям историков, в девятом веке, люди узрели только в начале двадцать первого? И то не все. Кое-кто из паломников, вернувшись из похода к святыне, признается: никакого Лика на скале нет.

Почему его видят не все

Место, где явился Лик Спасителя, действительно, неземное — по красоте. В лесной чаще, окаймленной горами, прямо напротив скалы стоят три самых древних российских храма. В них крестили людей за полвека до того, как Русь стала христианской.

— Потаенная икона является тем, у кого душа чиста. А некоторые, стоя прямо перед ней, ее вообще в упор не видят, — говорит отец Виктор, некогда научный сотрудник крупнейшей в России астрономической обсерватории, а теперь батюшка в местной Ильинской церкви.

— Лик существует, — священник достал из своего альбома фотографии, сделанные буковским верующим художником: на скальных камнях четко проступало изображение Христа. Оно очень походило на то, что запечатлелось на Туринской плащанице. — Вам повезло, погода ясная, сухая. Идите в горы в первой половине дня, после обеда из-за солнечных бликов разглядеть потаенную икону сложно, — напутствовал меня отец Виктор.

Дорога к чуду

Обыкновенное чудо

Год назад, отдыхая в одном из санаториев Кисловодска, я случайно обрела фотографию, которую вы видите на этой странице газеты. Лик Спасителя. Фотограф, который подарил ее мне, был родом из Карачаево-Черкессии и рассказал необыкновенную историю этого снимка. История эта очень напоминала ту, которую поведала читателям корреспондент «Комсомольской правды».

...Много раз местные жители поднимались в горы, казалось, что уже знали каждый камень, каждую потаенную тропинку, и вдруг увидели чудо... С одной из скал на них смотрел Сам Спаситель. Люботные черкесы думали, что это кто-то из туристов обыкновенным мелом изобразил образ Христа. Удивились только, что это рисунок, а не какая-то банальная надпись на скале, которые любят по обыкновению делать приезжие.

Но это был не просто рисунок, сделанный мелом, как казалось на первый взгляд. Его нельзя было ничем стереть (а нашлись и такие любители). Феноменальным явлением заинтересовались историки. После проведенных специалистами анализов стало ясно, что Лик Христа изображен еще в византийские времена...

Вернувшись домой, я совсем забыла об этом снимке: рассказчик не внушал мне доверия. Казалось, что то, о чем он мне поведал — лишь эффектная выдумка, поэтому тогда я не придала значения услышанной истории. И вот год спустя — публикация в «Комсомолке»... Сомнений не было — на подаренной мне фотографии именно он, древний лик Спасителя.

В жизни ничего нет случайного. Вот и сегодня вы, уважаемые читатели «Раифского Вестника», увидели и прочитали об очередном чуде, которое послал нам Господь.

Ольга Крестинина

Перед подъемом к Лику стоят крест и скамейка. Выше — крутой каменистый склон, поросший деревьями и кустарником.

На высоте, кроме темных разводов на охристых камнях, вроде бы ничего и не видно. Как знать, если бы с нами не было четырнадцатилетней Катерины, ушли бы отсюда, как все подслеповатые грешники — ни с чем.

— Глядите же! Вот нос, вот борода, — показала нам Лик зоркая школьница. И в самом деле, левее, в скальном гроте, неожиданно четко проступили всевидящие очи Спасителя с детально прорисованными веками. На его золотистых волосах играли блики солнца. Светящееся, одухотворенное лицо, которое терновым венцом на лбу перерезала трещина.

Явление Христа народу

Печальные глаза Спасителя смотрят как раз на те три храма в долине реки Зеленчук. При одном из них до сих пор живет местная легенда — Иван Ильич, похожий на старика-лесовика. По его словам, Лик являлся людям до войны. Видели его дети. Но при советской власти до детского лепета о чуде никому не было дела. А вот в монашеских записях с начала XIX века до 1918 года о потаенной иконе нет ни слова. Может, монахи боялись людской скверны? А в поселке ходят упорные слухи, что где-то здесь же, в горах, скрывается образ Богоматери в три метра высотой. Только когда она захочет явиться людям?

Мнение специалистов

Среди местных жителей с твердым атеистическим мировоззрением есть мнение, что потаенная икона — не что иное, как дело рук нынешних местных монахов. Однако Анатолий Демаков, старший научный сотрудник местного историко-археологического заповедника, первый исследователь Лика, утверждает, что икона настоящая:

— Нарисована она минеральными красками и обращена на восток. Предварительные исследования красок, проведенные в лаборатории Москвы, говорят о безусловной древности связующего вещества в живописном слое. Икона написана яичной темперой. Нимб вокруг головы Христа отсутствует. Такую вольность христианский изограф мог себе позволить лишь в то время, когда еще окончательно не сложился иконописный канон. Борода Христа не разделена посредине, что присуще лишь раннехристианским иконам и фрескам Спасителя...

Елена Лубинец,
«Комсомольская правда» - Краснодар

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.